주식·가상화폐경제
기특한말똥구리124
기특한말똥구리12423.03.02

스팩은 어떻게 투자해야 하나요?

스팩 상장 스팩주 얘기가 나오던데 개념이 좀 어렵습니다. 일반 주식과 어떤 차이가 있는 지 긍금하고요.. 투자에 이유가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    스펙주라는 것은 기업의 합병상장을 목적으로 상장되는데, 3년이내 합병대상을 찾아서 합병을 하지 못하게 되는 경우에는 스팩주는 상장폐지가 됩니다. 다만 스팩주는 공모한 자금의 90%를 예치신탁을 하도록 되어 있어 스팩주가 상장되어 있는 동안 당초에 공모하였던 자금을 예치하였던 자금으로부터 이자가 들어오게 됩니다. 그리고 이러한 스팩주의 공모가는 동일하게 2,000원으로 시작하게 됩니다.

    만약 스팩주가 상장폐지 되는 경우에는 투자자들은 스펙의 최초 공모가 2,000원 + 기간에 대한 이자를 지급 받으면서 스팩주는 사라지게 됩니다.

    다음 사진은 스펙 상장폐지시 받게 되는 이자 구조를 보여주는 것으로 참조하시면 좋을 것 같습니다.

    그래서 스팩주는 2,000원 밑으로 매수하게 되면 손해는 보지 않는다는 말을 하게 되는데, 위와 같은 구조를 가지고 있기 때문에 스팩주는 2,000원 밑에서 매수를 하시게 되면 항상 이익을 볼 수 있다라는 말을 하게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!