피부과건강상담
겸손한꽃새127
겸손한꽃새12723.11.15

피뽑은 곳이 간지럽고, 뭔가 곪은것 같아요.

나이
성별
남성

건강검진 이틀전에 피를 뽑았는데, 주사바늘 상처부위 피부 안쪽에 뭔가 노란게 보이고, 간지러워요 괜찮을까요?

알레르기 검사는 최근에 했는데, 알레르기는 없대요

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    주사부위가 약간 간지러운 것은 크게 상관은 없으나 만일 노란 부위가 시간이 지나면서 점점 커진다면 염증 물질이 차서 나타나는 농양 또는 정맥염을 배제하기 어렵기 때문에 이런 경우 근처 외과에 가셔서 의사의 진료를 보시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    특별히 감염증이나 피부반응이 보이지는 않습니다. 검진 시 채혈과정에 난 상처가 유발한 증상이라 보이니 연고만 바르면서 지켜보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    주사 바늘을 제거 한 부위를 제대로 지혈하지 않아 멍이든것으로 보입니다.

    멍이 든것은 점점 노란색으로 변하여 소실이 됩니다.

    현재는 멍이 거의 없어 진것으로 보입니다.