피부과건강상담
탈퇴한 사용자

채혈 한 부위가 붓고 간지러워요

이틀 전에 건강검진때문에 채혈을 했는데

계속 간지럽더니 오늘 알러지생긴 것처럼

살짝 부어오르고 매우 간지러워요

제가 간지러워서 자다가 긁어서 더 부은 것 같은데

얼음찜질 같은거 해야될까요? 아니면

병원에 가야될까요?

주위가 붓지는 않고 딱 채혈한 자리만 붓고 간지럽습니다

  • 오산_버팀병원_신경외과
    오산_버팀병원_신경외과22.01.03

    안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    일시적인 현상일 가능성이 높습니다.

    하지만 병원에 가셔서 염증 소견이 아닌지 확인해보시는 것을 권유드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 얼음 찜질을 해주시면 좋겠습니다. 단순히 채혈로 인해서 생긴 증상이라기 보다는 채혈 이후에 반창고를 붙여 놓고 나서 생긴 알레르기 증상이라 판단됩니다. 테이프 알러지라고 하지요. 다음부터는 테이프 붙일 때 종이 테이프로 붙여 달라고 하시면 좀 나을 겁니다. 너무 가려움증이 심하면 병원에 가셔서 약 처방도 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    채혈한 곳의 주변부가 간지럽고 부은것이라면 채혈후 붙인 반창고로 인한 알러지의 가능성 및 채혈부위 염증 등의 가능성이 있을수 있습니다.

    우선은 얼음찜질을 하시면서 해당 의료기관에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    발적도 보인다면 가급적 병원 방문하시는게 좋겠습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    냉찜질을 해주시고 지속적으로 불편하다면 피부과 등을 방문하시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    채혈한 부위의 발적이 있다면 가장 우선 확인해야 할것은 감염의 동반여부입니다. 열감 발적 통증이 있다면 병원방문 후 항생제 치료를 고려해야하고 단순 간지러움이라면 항히스타민제 복용이 도움이 될 수 있습니다.

  • 말씀하시는 증상은 채혈을 했던 부위의 가벼운 알러지 반응 및 염증 소견이 발생한 것으로 보입니다. 특별히 치료하지 않고 가만히 경과를 지켜보아도 회복될 가능성이 높습니다. 하지만 시간이 경과하여도 만약 점점 악화된다면 항생제 등 약물을 복용하여야 하겠습니다.