뽀얀꿀벌75
뽀얀꿀벌7521.01.22
단열이 잘 안되는것 같은데 어떻게 하나요?

저는 노후화된 주택에서 거주중입니다.

이번 겨울이 유난히 추워서 단열이 안되는걸 느꼈어요

특히 벽과 창틀을 통한 한기가 들어오는것 같아요

난방 외에 문제를 해결할 수 있는 방법이 있을까요???

  • 창틀에 문풍지와 바람막이를 붙이고 창문에 뽁뽁이를 붙여놓고 단열커튼을 설치하면 괜찮습니다.

    가장 좋은 장법은 샷시교체가 가장 좋으나 위의 방법으로도 충분히 단열이 가능하니 시도해보시고 효과가 없는 듯 하시면 샷시 교체를 추천합니다.

    개인적으로는 위의 방법으로도 충분히 가능해보이니 꼭 시도해 따뜻한 겨울보냐시길바랍니다.

  • 단열에 가장 취약한 곳이 창문과 문인데요

    창문에 에어캡을 붙여 주세요

    이게 은근 효과가 좋습니다.

    유리부분에 분무기로 물을 뿌리고 붙이면 잘 붙어요~

    그리고 창문엔 두꺼운 커튼을 설치 해야 합니다.

    커튼이 외풍을 잘 막아 줄거에요

    추가로 창문 보단 좀 더 넉넉하게 커튼을 설치 하세요

    너무 딱 맞게 설치를 하면 틈으로 바람이 들어 옵니다.

    벽부분은 벽에 붙이는 벽돌 모양에 얇은 스티로폼이 있어요

    그걸 붙여 둬도 효과가 좋습니다^^

  • 벽보다는 보통 창틀입니다

    바깥에서 창틀을 봤을때에 실리콘으로 창틀과 벽 사이를 꼼꼼하게 채워야 하는데

    부실하게 실리콘 작업을 했을 경우 바람이 들어오게 됩니다

    실리콘 작업만 다시 해놔도, 최소한 바람만 안 들어와도 좀 나으실 거에요

    벽부분은 인테리어 수준으로 가야합니다

    스티로폼에 석고로 마무리하는 단열 작업이 필요할 수도 있습니다