상해 보험보험
풍족한직박구리212
풍족한직박구리21223.02.18

자차보험이 든 차가 전소하면 어떻게 보상이 되나요?

고속도로에서 전소된 차를 가끔 보는데요. 자차보험이 든 차가 전소하면 어떻게 보상이 되나요? 그리고 운전자는 어떻게 조치를 취해야하나요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    사고당사자가 가해자면 자차처리, 피해자면 상대대물처리 입니다.

    자차든 대물이든 간에 차량가액에서 80%이상 수리비가 발생되면 전손처리가 가능 합니다.

    사고당시 폐차수준이면 견인불러서 사고당사자는 견인차 타고 빠져 나오면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    화재로 인한 차량이 손상을 입는다면 우연한 외래의 사고로 인해 차량에 손해가 발생한 것이므로 자동차보험 자차의 보상을 받는 것이 가능합니다.

    전손의 경우에는 사고 당시 차량가액 전액을 보장받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    자차를 가입하시면 차량가액이라고 본인 차 시세와 상관없이 차량가액만큼 자차에 가입이 되는것입니다.

    차량가액안에서 보장을 받으실수 있습니다

  • 안녕하세요. 신현수 손해사정사입니다.

    자차보험사에서는 가입대상인 차량의 보험가액(자차의 경우 해당 가액이 가입시 고지됨) 전액을 지급 후 해당 차량을 회수하여 잔존가치가 있는 경우 잔존물처리를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    자차에 가입한 차량이 전소가 되면 전손 처리를 하게 됩니다.

    이 때에 금액은 보험 가입 시의 차량 가액에서 사고 시까지 감가 상각 된 금액을 보상하게 됩니다.

    전손 처리를 할 때에는 자기 부담금은 없습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    차량 운전중 화재 발생시 자차 보험으로 처리가 가능합니다.

    보험회사에 사고 접수하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    우선 어떠한 원인으로 인하여 전소가 되었는지 조사가 먼저 들어가겠지요.

    일반적으로 자차를 가입되어 있는 차량이라면 자차로 전손처리 보장을 받을 것입니다.

    전소의 원인에 따라 인과성을 따져 운전자 과실도 있는지 확인은 합니다.

    이유없이 화재가 났다면 경찰에 신고 후 보험접수를 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    자차보험 가입차량이 전소될경우 전손처리로 자차특약에 평가된 차량가액만큼 보험금으로 받을수 있습니다.