역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.10

조선의 왕처럼 고려의 왕들도 이름이 한 글자인가요?

조선의 왕들의 이름을 보면 세종대왕이 '이도'인 것처럼 대부분이 한 글자로 되어 있는데요. 조선의 왕처럼 고려의 왕들도 이름이 한 글자인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 고려시대 왕들도 외자의 이름을 가지고 있는 경구가 많은데이는 불교식 작명법에 따른 것으로, 왕의 이름에는 공덕을 기리는 의미가 담긴 한자가 사용되었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    네 고려시대에도 왕의 이름은

    외자였은이

    참고하시길 바랍니다.

    대표적으로 4대 광종의 이름은 왕소였습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선의 왕처럼 고려의 왕들도 이름이 한 글자로 되어 있습니다.

    국왕들이 외자를 택한 이유는 바로 '백성을 사랑하는 마음씨' 였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조서과 마찬가지로 고려 왕들의 이름도 대부분 외자로 구성되어 있다고 합니다. 고려왕조는 475년 동안 34대의 국왕이 있었는데, 그들의 이름은 모두 외자였다고 합니다. 예를 들어, 태조(건·建), 혜종(무·武), 정종(요·堯), 그리고 광종(소·昭) 등이 그 예라고 합니다.