기타 고민상담고민상담
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.10.29

명절 음식 고부 갈등이 심해요. 질문좀 드려도 될까요?

남들은 다들 즐거운 명절이지만 저는 그렇지 않네요.

저희 부모님은 다 돌아가셨구 처갓집 장모님은 계십니다.

근데 전 저희집 명절을 간소화하든 하고 싶습니다.

매번 음식을 하게 누나들의 압박이 은근 있습니다.

물론 정답은 없을거라 좋은 의견 부탁좀 드려요

  • 안녕하세요. 루이엘루이입니다.

    시장에서 장보시고

    집안에서 전 이나 꼬치 등은

    어울려 하시고

    냄새가 화합을 시켜주잖아요

    서로 배려하는 마음 잊지말고

    행복한 가정을 위해 희생하세요

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    본인이 그렇게 스트레스 받는다면 아내는 더 힘들겠네요

    명절 끝나면 항상 아내에게 고맙다 수고했다는 말은 꼭 해주세요

    별것 아닌것같아도 아내에게 남편의 마음 씀은 큰 배려로 다가온답니다

    누나들은 간단해요

    출가 외인이라 ㆍ

    누나 가정이나 잘 지키시고 나는 내가정 내방식으로 살아감을 확실하게 얘기하세요

    누나들로 인해 우리가족 중 한사람이라도 불편함을 느낀다면 인연 정리함을

    지금 내게 가장 중요한사람은 누나들이 아니라

    나의가족 즉 아내와 나의자녀임을 강력하게 어필하세요

    누나인데도 이리 불편하고 힘든데

    아내입장에서는 얼마나 부담스러울까요

    여자들에겐 그냥 "시"자 들어가는그자체가 이미 시집살이와 연결되는 아주 묘한게 있거든요

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    즐거운 명절을 보내려면 가족ㆍ친지 들이 서로 양보하는 마음이 필요하다고 사료됩니다.

    음식 준비는 최소화하면서 집안에서 만들기 어렵고 시간이 많이 걸리는 전 등은 시장표로 대체하는 것은 어떨까 합니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 명절에 음식을 하는것 까지 누나들이 간섭을 한다면 와이프가 엄청 스트레스 받겠네요~ 누나들한데 제사 명절음식은 알아서 한다고 선언을 하세요~

  • 안녕하세요. 만리경입니다. 요즘도 이런집이 있나보내요. 용기가 필요한듯 해요 독립선언 하세요. 발길끊으면 해결납니다. 인생짧아요.