신경과·신경외과의료상담
인자한땅돼지150
인자한땅돼지15024.02.07

맹장만 수술 할때 시간은 어느정도 드나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

5일동안 병원에서 염증치료하고,

2달후에 맹장수술을 하기로 했는데,

맹장수술을 할때 수술시간은 얼마나 걸리나요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    (인턴 때 경험으론) 맹장의 경우 순 수술시간은 30분 이내일 듯 합니다

    - 마취하고, 마취에서 회복 하는 시간까지 계산하면...

    - 2-3 시간 정도? 병원마다 차이는 있을 듯 하고요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    맹장수술(충수절제술)의 수술 시간은 일반적으로 30분에서 1시간 정도 소요됩니다. 그러나 수술 시간은 환자의 건강 상태, 수술 방법(개복술 또는 복강경 수술), 그리고 수술 중 발견되는 어떠한 합병증에 따라 달라질 수 있습니다. 복강경 수술은 일반적으로 회복 시간이 더 짧지만, 환자의 상황에 따라 개복술이 필요할 수도 있습니다. 수술에 대한 정확한 정보는 담당 의사와 상의하는 것이 가장 정확합니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    맹장 수술 시간은 일반적으로 30분에서 1시간 정도 소요됩니다.

    하지만, 다음과 같은 요인에 따라 수술 시간이 달라질 수 있습니다.

    • 환자의 나이, 건강 상태, 맹장염의 심각도: 나이가 많거나 건강 상태가 좋지 않거나 맹장염이 심각한 경우 수술 시간이 길어질 수 있습니다.

    • 수술 방법: 개복 수술인 경우 복강경 수술보다 시간이 더 걸릴 수 있습니다.

    • 수술하는 의사의 경험: 경험이 풍부한 의사는 수술 시간이 더 짧을 수 있습니다.

    따라서, 정확한 수술 시간은 환자의 개별적인 상황에 따라 달라질 수 있습니다.

    2개월 후 맹장 수술 예정이라면, 걱정하지 마시고 수술 전에 담당 의사와 상담을 통해 정확한 수술 시간을 알아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    충수돌기염 수술은 염증이 심한 정도에 따라 수술시간이 많이 달라집니다. 질문자님의 경우 염증을 가라앉히고 수술하는 경우로 보이는데 1-2시간 정도의 수술시간이 예상됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    마취시간 회복시간 제외하고

    순수히 수술만 하는 시간(배 열고 맹장떼고 배 닫고)을

    따진다면 30분 정도입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.