연말정산세금·세무
우람한홍관조222
우람한홍관조22222.02.10

일용직 연말정산 어떻게 신청해야하나요?

저는 직장인이라 연말정산 신청했는데요 제 남편은 일용직인데 일이 있으면하고 없으면 쉬시고 수입이 일정하지가않아요 작년까지는 저 에게로 올렸었는데요 제가 월급이적어서 올해 1월에 저 혼자꺼만 연말정산신청했어요 5월에가서 제 남편꺼는 종합소득세신청해야하는지요? 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    일용직 근로소득으로 신고된 경우에는 연말정산 및 종합소득세 신고를 하지 않아도 되는 것입니다. 또한 인적공제 소득금액 100만원 판단시에도 일용직 근로소득은 제외되는 소득에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    일용직 근로소득자는 연말정산이나 종합소득세 신고 대상이 아닙니다. 따라서 남편분께서는 별도로 세금을 신고하지 않습니다. 일용직 근로소득의 세금은 발생하지 않거나 아주 미비하기 때문에 별도로 정산을 하지 않습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.