피부과건강상담
의연한홍관조69
의연한홍관조6924.04.20

채칼에 손가락이 쓸려 살점이 다떨어지진않고 조금 떨어졌는데 다시 붙을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
항생제(임파선? 턱이 붓고 아파서)

채칼에 베였구요 살점이 덜렁 거려서 꾹눌러 지혈을 했고 20분가령 한 끝에 피가 멈춰서 빨간약을 바르고 지금은 항생제연고와 밴드로 응급처치를 해놓은 상태에요 살점은 조금 많이 나갔고 붙어는 있는 부분이있어서 고대로 있던 자리에 맞춰 밴드로 해둔상태입니다.한 12시간정도 지나니 아프지는 않고 피는 조금씩 나와서 밴드가 더러워질때마다 3시간에 한번씩 갈아줬어요 살점은 되게 뭔가 인조피부처럼 흰색이 되어가는것 같아요 근데 베였을땨보다는 덜렁거리지도 않고 잘 있어요 그자리 고대로.

세거였던 채칼이여서 깔끔하게 슥 나가서 환부는 깨끗합니다.

1.,봉합 굳이 필요한가요? (흉터는 상관없어요)

2.지문에 문제가 있진 않을까요?

3.새살이 돋아나면서 원래있던 살이 변형을 일으키진 않을까요?

4.이 살이 붙을까요 아니면 새살이 돋아나면서 3.처럼 될까요?

  • 안녕하세요.

    1. 다시 붙여 놓은 상태라 봉합이 필요한 상태인지 알수 없습니다.

    다만 봉합하게 되더라도 혈관이 자라들어가지 않으면 살이 안붙을수도 있습니다.

    2. 다시 살이 올라온다면 대부분 지문은 돌아옵니다.

    3. 변형이 생길수도 있습니다.

    4. 1번에서 답변을 드렸습니다.

    다만 거의 대부분 정상적으로 돌아옵니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    1. 봉합 굳이 필요한가요?

    일어났던 피부가 그 자리에 잘 붙어있다면 굳이 봉합 안하셔도 되겠습니다. 피부가 하얗게 변한 이유는 체액이 많아져서 뿛은겁니다.

    2. 지문에 문제가 있진 않을까요?

    해당 살점이 떨어져나가고 새살이 차오르던, 살점이 붙으면서 회복되던 지문에는 문제가 없을 가능성이 높겠습니다.

    그리고 만에하나 전 진피층에 손상이 생겨서 지문이 변하더라도 보통 지문을 인식하는 부위가 아니라서 문제 없겠습니다.

    3. 새살이 돋아나면서 원래있던 살이 변형을 일으키진 않을까요?

    덮어놓으신 살부위가 안에 피부과 붙으면서 회복될 수도 있고 덮어놓은 피부가 괴사되면서 떨어져나가고 속에서 새살이 자라나올수도 있겠습니다.