대출경제
과감한닭254
과감한닭25422.09.21
카드 현금서비스 많이써서 신용이 하락해서 서비스금액을 다 갚고 카드를 없애려고 하는데 해지/탈회?

해지/탈회

다갚고 탈회하면 사용내역 다없어지면 신용에 좋지않을 까요?

어짜피 카드 한개는 있는데 2개정도 없애려해요

어떡할까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    카드를 통한 현금서비스를 다 상환하시고 신용카드 대부분을 해지하시는 것은 좋은 일입니다.

    그리고 신용카드를 1개에서 2개정도 두시고 사용하시면 신용점수는 상승하게 되지 하락하지 않습니다.

    그리고 다음에도 가급적이면 카드론, 현금서비스를 이용하지 마시고 신용점수가 어느정도 더 높아지게 되면 1금융권을 통해서 마이너스통장을 개설해 두시고 필요할 때마다 가끔씩 사용하시는 용도로 두시는게 더 유리합니다.

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    자주 사용하시던 카드 등을 해지하신다면

    그동안에 위 카드로 쌓아놓은 신용점수 등이

    하락할 수 있습니다.

    사용내역이 없어진다고 하여 좋다기 보다는

    꾸준히 대금을 상환하였는지 연체가 없는지 그런 부분이 더 중요한 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.카드를 해지안해도 현금서비스 및 카드신용대출등을 모두 상환하면 신용회복이 될것으로 보입니다.중요한부분은 연체가 없어야합니다.신용점수는 연체 가중치가 가장 크기때문입니다.