기타 영양상담건강관리
반듯한매미13
반듯한매미1322.12.26

물만 먹고 살이 찔수가 있나요?

우리몸은 70프로 이상이 수분으로 이루어졌다고 하던데요. 물은 없어서는 안될 필수인데 물만 먹고도 살이 찔수 있는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 인체는 대략 60%가 물로 구성되어 있기 때문에

    우리 체중의 일정량을 차지하는게 물이긴 해도 물을 많이 마신다고 살이찌는것은아니에요

    체내에서는 일정량만 남기고 소변이나 땀 등으로 배출하려는 성질이 있기 때문이죠

    물론 살이 잘 찌는 체질은 존재하지만 물만 먹어도 살이 찐다는 말은

    아마 다이어트가 힘들었던 주변 사람들의 푸념 정도로 넘기시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    물만먹고 살이 찌는것은 불가능합니다.

    살이 찌려면 남는 칼로리가 필요한데 물에는 섭취하는 칼로리 자체가 없기때문입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    물만 드셔가지고는 살이 찌는 않습니다.

    사람들이 하는 말로 나는 물만 먹어도

    살찌는 체질이 라고 이야기 하지만

    사실상 그러진 않습니다.

    물만 먹어서 살찐 다는 건 어디에도 보고가 되지 않았습니다

  • 물은 열량이 0kcal인 액체로 체내에 흡수된 수분은 몸 전체의 70%를 구성하며 영양공급, 체온조절, 노폐물 배출 등의 신진대사 기능을 돕지만 몸에는 축적되지 않는다. 따라서 물만 마셔도 살이 찐다는 말은 거짓입니다.

    출처 물만 마셔도 살이 찐다고? 다이어트 상식 바로 잡기! - 당신의 건강가이드 헬스조선 (chosun.com)