피부과의료상담
느긋한염소123
느긋한염소12324.03.15

음낭 가려움, 붉은 발적 관련 질문드려요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한 3~4일전부터 왼쪽 음낭이 가렵기 시작하더라구요

왼쪽 사타구니 바로 옆 음낭부위입니다

가려울때 심하게 긁진않았고 옷위로 긁었던편인데

어제 오후에 확인해보니 사진처럼 빨갛게 발적이 생겼습니다

처음 발견시엔 각질?같은게 살짝 일어나있었는데 씻고나니 각질같은건 없어졌습니다

지금은 며칠전처럼 가려운건 없는데 씻으려 물이 닿거나 볼일볼때 손이 닿으면 약간 쓰라린느낌이 있어요

여태 살아오면서 몸 어디에도 피부습진이나 그런건 생긴적이 없던 체질인데 갑자기 이런경우가 음낭에 생기니 당황스럽네요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    음낭의 습진성 병변일수 있으며 간혹 서혜부 진균감염일수도 있습니다.

    사타구니 백선은 사타구니, 음낭부위와 같이 피부가 접히고 습기가 많은 부위에서 곰팡이 균에 의해 발생하는 피부 질환입니다. 주로 비만인 사람이나 남성에게 발병하며, 주로 여름에 증상이 악화되고 겨울에 호전되는 양상을 보입니다. 이 질환은 주로 가려움증이나 화끈거림과 같은 증상으로 나타나며, 감염 부위는 붉은색에서 황갈색으로 변할 수 있습니다. 진단은 도말 검사를 통해 확인되며, 치료에는 항진균제를 사용하고, 서혜부의 습기를 제거하고 건조한 상태를 유지하는 것이 중요합니다. 특히 목욕 후 서혜부를 건조시키고, 헐렁한 면 속옷을 착용하는 것이 도움이 됩니다.