십자인대파열시 재활치료하면 다치기전처럼 돌아갈수있나요?

십자인대가파열대고 수술후 다시 재활치료를하게될경우

다시 예전처럼 뛰거나 과격한 운동을 즐길수있는건가요

아니면 앞으로 평생 과격한운동이나 뜀뛰기등 뛰어야하는

스포츠들은 앞으로 절대못하는건가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

재건 수술 이후 재활을 잘 받으시면 충분히 복귀가 가능 합니다.

보통 스포츠 선수들의 경우에도 재활 기간을 6개월 정도를 잡습니다.

초기 근력 운동 및 관절가동범위를 회복하고

이후에 밸런스 훈련 부터 닫힌사슬 운동 실시

마지막으로 플라이오메트릭스를 시행 하면서 강화운동을 하고

연습경기까지 4개월 정도 걸립니다.