치킨은 처갓집양념통닭
치킨은 처갓집양념통닭23.03.09

미세먼지가 심해도 환기는 필수인가요?

요즘 날씨가 포근해지니 미세먼지가 기승이더라구요.

그래서 창문 열기가 꺼려지는데

그래도 환기를 위해 잠깐이라도 열어두는 것이 좋은 건가요??

  • 안녕하세요. 날렵한토끼33입니다.

    미세먼지가 심한 날씨에는 실내 공기가 나쁠 수 있기 때문에, 일반적으로는 창문을 열어 환기하는 것이 좋습니다. 그러나 미세먼지가 매우 심한 날씨에는 창문을 열어 환기하는 것이 오히려 미세먼지 농도를 높일 수 있기 때문에, 적절한 대처가 필요합니다.

    미세먼지가 심한 날씨에는 환기를 하기 전에, 미세먼지 농도를 측정하여 안전한 농도 이하인지 확인하는 것이 좋습니다. 또한, 실외 미세먼지 농도가 높은 경우에는 환기를 자제하는 것이 좋습니다. 이때에는 공기 청정기나 환풍기를 이용하여 실내 공기를 정화하거나, 창문을 열어 미세먼지 농도가 낮은 시간대에 환기를 하도록 하는 것이 좋습니다.

    따라서, 미세먼지가 심한 날씨에는 환기를 하기 전에 실외 미세먼지 농도와 실내 미세먼지 농도를 적절히 확인하고, 안전한 환기 방법을 선택하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 노련한파랑새7입니다.

    ​미세먼지가 많은 날은 실내에 머무는 게 좋지만, 오랜 시간 창문을 닫고 지내면 오히려 실내 미세먼지 농도를 높일 수 있어 주기적인 환기가 필요합니다 환기를 전혀 하지 않으면 실내에 오염물질이 축적돼 공기 질이 더 나빠지므로 미세먼지 농도가 높지 않은 시간대에 최소 하루 3번 이상 자연환기를 하고, 늦은 저녁이나 새벽에는 대기의 오염물질이 정체돼 있어 환기를 피하는 것이 좋다. ​

  • 안녕하세요. 냉철한불독44입니다.

    미세먼지 심한날에는 미세먼지 환기 안하는 방법을 권유드려요.

    심한다는 기준이 애매모호 한데요. 나쁨 이상이면 무조건 환기를 안해야 합니다.

    그리고 미세먼지 나쁜 날엔는 눈도 따갑고 목도 아프잖아요. 말그래도 미세하기때문에 몸에 안좋은 영향을 미치는 거니까 절대 문을 여시면 안돼요. 차라리 환기대신 할 수 있는 방법을 찾으시는것도 괜찮을거 같네요.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    그래도 내부의 공기질 보다 외부 공기가 나을 수 있어서 조금이나마 하는 것이 좋습니다.

    단, 미세 먼지 농도가 좋음 또는 보통(80㎍/㎥ 이하)일 때는 30분 이상, 나쁨(81~150㎍/㎥) 또는 매우 나쁨(151㎍/㎥ 이상)인 경우에는 3~5분 정도가 잠시 열어두었다 닫는 것이 적당합니다.

    환기를 할 땐 한쪽 창문만 여는 것 보다 마주 보는 창문 양쪽을 열고 바람길을 만들어야 효과가 큽니다.

  • 안녕하세요. 하늘하늘하늘나는하늘다람쥐입니다.

    아침 으로 미세먼지가 아래로 갈아 앉아 있을 때 30분 정도 환기시키시면 됩니다.