신경외과건강상담
불나방구
불나방구21.06.01

중추신경계 문제가 있는 부모님 괜찮을까요?

여러 병원을 들려도 다들 모른다고만 하셔서 최근 한 한의원에 들렀는데, 검사를 받아보니 중추신경계 물질 전달이 전혀 이루어지지 않는 것 같다고 하시더라고요. 뇌와 척수 쪽인 것 같은데, 어머니께서 말도 어눌해지시고 다리도 힘이 빠져 아장아장 걷고 있습니다. 한의원에서는 간에 피가 흘러가지 않아 생긴 문제라 약을 먹으면 낫는다고 보는데, 가만히 있어야 할 지 의문입니다. 처음엔 파킨슨병을 의심하긴 했는데, 지방 신경외과에서 그건 아니라고 해서 제외하고, 다발성신경경화증 같기도 하고, (추가적으로 절박뇨+복압성 요실금, 렘수면장애, 하지불안장애가 최근 들어 심해졌습니다. 신경과 관련이 있는 것 같은데, 잘 모르겠습니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보행장애와 함께 언어장애 특히 말이 어눌해지는 구마비 증상이 함께 동반되고 있다면 운동신경원 장애를 의심 해 보아야 합니다.

    연수쪽에 종양이 있을 가능성도 있겠구요. 말씀하신 뇌 기능의 저하도 의심이 됩니다. 신경과에서 진료를 받아 보세요

    뇌 MRI를 촬영 해 보는 것이 가장 시급 해 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한의원에서는 정확한 원인 파악이 힘듭니다. 한의원에서 중추신경계 전달 물질이 전혀 이루어지지 않는 것을 검사할 수 없기 때문에 현재의 증상에 따른 정확한 원인 파악을 위해 3차 의료기관 방문이 필요해보입니다. 현재 증상으로는 여러가지 질병이 의심되나 정확한 판단을 위해서는 의료기관 방문이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경과 가셔서 진료 보시는 것이 정확할 것 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림