지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.04

최초의 인공위성은 얼마나 비행하고 어떤 업무를 수행했나요?

최초의 인공위성은 소련에서 발사한 스푸트니크 1호인데요.

이 인공위성은 어떤 업무를 수행했나요?

그리고 어느정도나 비행을 하고 임무수행을 마쳤나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.스푸트니크 1호는 약 3개월간 지구 궤도를 돌면서 비행을 이어갔으며, 1958년 1월 4일 지구 궤도로 부터 분리되어 소멸했습니다. 그리고 스푸트니크 1호는 무선신호 전송 이외에도, 지구로부터 우주를 관측하고 지구 대기의 밀도, 온도 등을 측정하는 임무를 수행했습니다