치과건강상담
뽀로로
뽀로로23.06.16

아이가 잇몸을 긁어대서 상처생긴 경우 어떻게 해야하나요?

아이가 잇몸을 손으로 만지더니 아프다고 해서 봤더니 빨갛게 상처가 있고 약간 패인 것처럼 보입니다. 이런 경우에도 치료가 필요한건지 어떻게 치료를 해야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸에 생긴 상처는 대부분 그냥 두면 저절로 낫습니다. 잇몸은 피부 보다 아무는 속도가 더 빠릅니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    상처가 생긴경우는 그쪽부위를 자극을 안하게 하는게좋습니다. 시간이 지나면 괜찮아질테니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    외상에 의해 긁힌 경우에는 약만 잘 발라주셔도 잇몸은 회복이 빠르기 때문에 곧 잘 낫습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸은 재생이 잘되는 조직이기 때문에 해당부위가 자극되지 않는다면 1주일이 지나면 아물게 됩니다.

    아이의 경우 오라메디 연고를 1:1로 희석해서 도포를 해주면 불편감을 줄일수 있습니다 .