정형외과건강상담
대담한솔개276
대담한솔개27623.09.17

무릎연골, 관절, 인대 중 한곳이 아픈데 낫질 않아요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
고지혈증

지금까지 크게 아픈곳 없이 나름 건강하게 살아왔는데..

한 두어달쯤 된것 같은데..

특별히 다쳤다 할 상황도 없었구요..

그런데.. 왼쪽 무릎 아래쪽 부위 연골 부위가 통증이 계속 있네요..

첨엔 운동 부족인가 생각해서 여름내내 땀이 나서 쉬었던 걷기운동을 다시 시작했는데..

다리 부위는 점점 건강해 지는거 같은데.. 그 부위는 계속 통증이 있네요..

앞으로 다리 들고 버티기를 하고 있으면 통증이 나타나구요..

걸을땐 아픈것 같지는 않아요..

이게 어느부위가 아픈걸까요..

막 죽을정도로 아픈것도 아니라서 병원에 가기도 애매한듯 하네요..

단순히 나이가 먹다보니 연골부위가 닳은건지..

궁금하고 병원을 가봐야 하는걸까요.. 아님 약을 복용하면 나아질까요..

판단 부탁드려요..

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    통증이 있을때는 무리하지 않고 언제 통증이 발생하는지 잘 체크해보시기 바랍니다. x ray정도는 찍어보는게 도움이 되겠고,, x ray 괜찮고 통증이 나빠지지않으면 지켜봐도 될거 같습니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정확한 통증 부위를 확인하고 치료를 하기 위해서는 정형외과에서 진료를 한번 보시는 것이 필요하겠습니다. 무릎뼈 아래쪽 통증이라면 연골의 손상이나 염증으로 인하여 발생할 가능성과 무릎 인대의 손상도 가능성이 있습니다. 일단 휴식 및 찜질, 소염진통제를 복용하면서 경과를 볼수 있습니다.

  • 유감스럽지만 해당 내용만 보고 구체적으로 어느 부위에 문제가 있는 것인지 파악할 수 없습니다. 또한 병원을 죽을 정도로 아파야 간다는 생각은 적절치 않습니다. 원인이 무엇인지 알 수 없는데 약을 먹는다고 좋아진다는 보장도 없고 가능성도 낮습니다. 증상이 있는 만큼 정형외과적으로 진료 및 검진을 통해서 구체적인 문제가 무엇인지부터 파악해보셔야 합니다.