정형외과건강상담
후덕한앵무새141
후덕한앵무새14121.12.17

매일 3~7km 러닝 좋은거겠죠?

2년 조금 전에 안하던 운동 과하게하다가 한쪽 무릎에 염증?(그 무릎안에 물이 찼다고 들었습니다..)이 났었는데
사정상 제대로 치료는 안받았고
가끔 계단오르거나 경사진곳 다니면 너무 아플때 무릎 보호대만 하고 다녔습니다
지금은 평상시엔 괜찮은데 가끔 무거운 신발을 신거나 조금만 뛰거나 하면 다친
무릎쪽 통증때문에 오래 뛰지 못할때가 많아요

그래서 정신적으로나 체력 올릴려고 매일 좀 일찍 일어나서
총 3km만 걷거나 뛰고있습니다.

첫날엔 무릎이 아파서 거의 걷기만 했고 두번째날부터 1.5km걷기, 1.5km 뛰기로 하고있습니다
앞으로 3,4주정도까지는 이런식으로 하다가 무릎이 어느정도 괜찮아지면 한달에 1km씩 늘리고 걷는 구간을 좁히려고
하는데 계속 매일 뛰어도 괜찮을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    관절, 근육의 염좌로 통증이 지속될 경우 가장 좋고 확실한 치료방법은 해당 부분을 사용하지 않는 것 입니다. 생각날때마다 신경써서 안쓰는게 아닌 완벽하게 고정 후 무의식적인 움직임도 줄이는 것이 치료하는 가장 좋은 방법으로 사료됩니다. 무릎의 통증이 지속된다면 런닝이 아닌 중량을 이용한 하체 근육운동으로 방향을 설정하는것도 고려해 보실 수 있습니다.

  • 무릎이 좋지 않다면 런닝을 하는 것도 좋지 않을 수 있습니다. 런닝은 중력의 영향을 받는 운동이며 계단을 오르내리는 것 만큼은 아니어도 무릎에 무리를 줄 수 있습니다. 매일 뛰시는 것은 괜찮지만 무릎에 무리가 갈 가능성은 충분합니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    무릎에 통증이 없는 범위 안에서는 운동을 하시는 것은

    무릎 건강에 도움이 됩니다. 통증이 있으시면 관절에 무리가 가는 상태이므로 통증 없는 범위 안에서만 운동 강도를 점차 높혀 주시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    굳이 무릎이 좋지 않은상태에서 계속 부담을 주는 것은 좋지 않습니다.

    자전거 수영등 무릎에 부담 덜가는 방법을 찾아보는것이 더 좋을 것으로 보입니다

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    운동을 하는 것은 좋지요. 다만 무리해서 하지 않아야 하는 겁니다. 점점 운동 강도를 늘리시되 많아 무릎이 아프다면 중단하시고 다시 걷기만 하시는 것을 권유드립니다. 요즘에는 날씨가 추우니 꼭 운동 전에는 충분하 스트레칭을 하셔야 다치지 않으니 주의하시구요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무리가 되지 않는 선에서 운동을 하시는 것은 좋습니다. 다만 정확한 진단을 위해서 정형외과, 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보시는 것이 좋겠습니다. 무리한 운동은 무릎 관절 손상을 일으킬수 있습니다. 걷기 운동은 평지에서 하는 것이 가장 무릎에 무리가 가지 않습니다.