정형외과건강상담
놀라운파랑새201
놀라운파랑새20120.09.06

무릎 바로 아랫부분이 아픈데 어떡하죠?

준비운동을 안하고 심하게 운동을 했어요. 근데 그때도 아픈걸 아는데 계속 준비운동을 안해서 점점 아파가 병원에 갔는데 4~5일쉬면 낫는다고 했는데 안 나아서 좀 더 참았는데 그래도 안되서 운동을 그만뒀습니다 무릎 바로 밑 살짝 들어간곳 누르면 통증이 심하고 외상은 없어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎에 뼈가 튀어나왓다고 하는 부분이 무릎 바로 아래쪽에 튀어나온 부분 이야기 하시는 것인가요?

    그렇다면 오스굿씨 병으로도 불리는 질환일 가능성이 있습니다.

    무릎 아래 종아리뼈 위쪽 앞부분이 튀어나오고 심한 활동을 한후에 통증과 붓기 빨개지는 증상등이 있으면 의심할수 있습니다.

    반복적으로 슬개건이 붙는 자리가 자극이 되어서 나타나는 질병으로 휴식과 투약 체외충격파 등의 비수술적 치료를 먼저 진행하고

    상태가 심하면 수술등을 고려할수 있겟습니다.

    우선 가까운 정형외과나 재활의학과를 방문하여 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겟습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎뼈 힘줄염이 의심됩니다.

    점프, 달리기 등 과격한 운동을 하면서 무릎뼈 힘줄에 염증이 생기는 질환입니다.

    (이미지 출처 : https://redefinehealthcare.com/patellar-tendonitis/)

    일반적으로 운동을 쉬고 휴식을 취하면 염증이 호전되면서 좋아지기 때문에 특별한 치료가 필요하지는 않습니다.

    통증이 심할때는 병원에 내원하여 진통소염제를 처방받아 복용하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    통증이 너무 심할 경우 아이스팩을 대주시고, 평상시에는 온찜질을 해주시면 도움이 될 것으로 보입니다.

    감사합니다.