미술학문
운좋은낙지94
운좋은낙지9422.12.17

화가의 작품가격은 어떤기준으로 측정되나요?

작품활동을 하고있거나 고인이 되신 분들의 작품들은 어떤기준으로 작품의 가격들이 측정이 되는지 궁금합니다. 그리고 그 작품을 평과하는 사람들은 누구인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    대부분 화가의 그림이 사후에는 비싸집니다.

    왜냐하면 더이상 그림이 나올수 없어서 그렇습니다.

    그림가격은 화랑이나 경매회사에서 감정평가하여 결정합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    그림의 크기, 예술적 가치, 작가의 미술사적 가치, 작품의 희소성, 시장의 수요를 종합적으로 고려해

    미술 시장에서 결정됩니다.

    미술 작품은 주로 경매를 통해 거래되고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김신동 인문·예술전문가입니다.

    상황 따라 다릅니다..

    사후 평가, 경기 변동, 작품 자체의 완성도, 구매자의 기호 등등 고려할 게 많죠