자동차생활
도라지1004
도라지100423.08.08

자동차 문이 한 번씩 저절로 잠겨요

제가 타고 다니는 자동차가 한 번씩 그냥 문을 닫으면 저절로 문이 잠기는데요 왜 이러는지 도저히 이해가 안 가요 정비를 맡겨야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    그럴 경우 본인께서 문을 닫기 전 어떠한 행위를 선행하셨는지 되짚어볼 필요가 있습니다.

    차에서 내렸을때,

    요즘은 키잠금방식이 아니라 버튼잠김방식이죠. 차 문을 닫기 전 혹시 잠금버튼을 누르고 문을 닫은건 아닌가요? 자동차는 문이 열려있을때 잠김버튼을 누르면 잠기지 않고 메모리해뒀다가 잠길 수 있는 상황이 되면 자동으로 잠깁니다. 문 네짝을 다 닫아야 잠기는 환경이 된다고 한다면 네짝 다 닫혔을때 미리 눌린 잠김버튼이 활성화되는거죠. 그렇게 헤서 잠기는 경우가 있습니다.

    탈때는 바로 잠기지 않고 키를 인식하여 운전자가 차량에 탑승했다는 신호를 받으면 잠기는 경우가 있는데 이 경우에는 시동이 켜져있다는 전제하에 잠기는걸로 알고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    뭔가를 착각하시는 게 아니라면 무조건 정비를 받아보셔야 할 것 같습니다. 일반적인 상황은 아닌 듯 하거든요.

  • 안녕하세요. 점잖은호랑이161입니다.

    리모컨키를 다른것으로 바꾸고 모니터링 한번 해보십시요.증상이 해결된다면 리모컨키가 문제일수도 있습니다.한가지더 리모컨키를 주머니에 놔두신다면 손에 살짝 쥐거나 가방에 소지하고 있어보십시요.변화가 생긴다면 주머니에서 눌려졌을 가망성도 있어보입니다

  • 안녕하세요. 귀여운도롱이217입니다.

    네 당연히 정비를 맡기셔야죠

    전자장치 이상 있는거 아닌가요?

    아니면 그럴일이 없을텐데...