화학학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.04.12

인간이 지을 수 있는 표정은 몇 가지나 될까요?

표정이 매일 밝을 수는 없지만 좋은 표정을 지으면서 살면 누가봐도 행복한 사람이라고 생각할 것 같습니다 상황은 순간순간 매일 바뀌는데 그 상황에 표정 또한 매우 다르게 나타나게 되는데요 이렇게 많은 표정을 가질 수 있는 인간은 몇가지의 표정을 지을 수 있는가요?

  • 인간이 지을 수 있는 표정의 종류는 여러 가지 연구에서 다르게 보고됩니다. 일반적으로 6가지 기본 감정을 나타내는 표정이 있다고 알려져 있습니다. 이것은 미소, 찡그림, 분노, 공포, 혐오, 슬픔 등입니다. 그러나 이외에도 인간은 다양한 상황에서 다양한 표정을 지을 수 있으며, 이를 학습하고 훈련함으로써 더 많은 표정을 표현할 수 있습니다. 따라서 정확한 수치를 제시하기는 어려우며, 인간이 지을 수 있는 표정의 종류는 계속 발전하고 변화하고 있다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    인간이 지을 수 있는 표정의 종류는 약 6,000여 가지라고 합니다. 그러나 인간이 일상적으로 사용하는 표정의 종류는 이보다 훨씬 적은 것으로 추정되며, 이는 문화나 개인의 성격, 표현하고자 하는 감정 등에 따라 달라질 수 있습니다. 대표적인 표정으로는 기쁨, 분노, 슬픔, 경악, 놀람, 혐오, 흥분, 공포 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    인간이 지을수 있는 표정은 일반적으로 20개 정도라고 합니다 하지만 감정이 풍부한 사람은 좀더 다양한 표정을 지을수도 있어 딱 몇가지다 정의 되어 있지는 않습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    연구자에 따라 다른 의견을 내어두고 있습니다.

    우선 지난 2021년 네이처지에 실린 내용을 보면 144개 나라에서 수집한 자연스러운 상황을 포착한 600만 개의 비디오를 분석하여 사람들의 표정은 즐거움, 분노, 경이로움, 집중, 혼란스러움, 경멸, 만족, 욕망, 실망, 의심, 의기양양함, 흥미, 고통, 슬픔, 놀라움, 승리 등 16가지를 지을 수 있다고 결론 지었습니다.

    하지만 미국의 심리학자이자 얼굴 표정의 최고 권위자 폴 에크먼의 연구 결과에 따른 약 1만여가지가 넘는 표정을 짓는 것으로 발표했습니다. 그는 얼굴움직임부호화시스템(FACS, Facial Action Coding System)을 이용하여 수천 장의 사진과 수만가지의 영상을 검토하고 분석한 결과였습니다.

    즉, 이렇게 연구자에 따라 너무 심한 차이가 나는 결과를 발표하고 있어 사실 정확히 답을 하기는 쉽지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    인간의 표정은 다양하지만 정확한 수는 명확하지 않습니다. 일반적으로는 우리들이 알고있는 약 6가지의 주요 감정 표정이 있다고 볼수 있겠는데요. 즉, 기쁨, 슬픔, 분노, 놀람, 혐오, 공포 등이 포함됩니다. 또한 이러한 감정들이 혼합되어 다양한 표정이 나타나기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    실제로 인간이 표현할 수 있는 표정의 종류나 수는 정확하게 정의되어 있지는 않습니다. 하지만 일반적으로는 수십 가지 이상의 표정을 표현할 수 있다고 알려져 있습니다. 행복, 화남, 슬픔, 놀람, 무표정 등 다양한 감정과 상황에 따라 표정이 변화할 수 있습니다. 또한, 문화, 개성, 개인의 성격 등에 따라 표정의 다양성이 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    심리학자들은 이 중에서도 가장 기본적이고 보편적인 감정으로 행복, 슬픔, 분노, 놀람, 공포, 혐오 이 6가지를 기본적으로 낼수 있다고 합니다.

    이건 큰틀이고 6개의 주요감정에서 각각 약하고 강하고 정도의 차이가 있습니다.

    결국 경우의 수가 많기에 결론은 셀수는 없다 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    감정인식 기술의 토대를 마련한 미국의 심리학자 폴 에크만(Paul Ekman, 1934~)에 따르면 사람의 얼굴에는 42개의 근육이 있다고 합니다.이들 근육이 조합해 낼 수 있는 표정은 1만개가 넘는다고 합니다.이 가운데 3000개가 생활 속의 감정과 관련이 있다고 합니다.