자동차생활
어린직박구리163
어린직박구리16322.12.31

날씨가 추우면 자동차 밧데리 방전이 더 잘 되나요? 그렇다면 그 이유는 뭔가요?

겨울철 단독주택에 주차해둔 자동차 밧데리 방전이 늘 걱정됩니다. 블랙박스 전원도 빼두면서 혹시나 방전될까 조심하다 보니 정작 운행할 때 블랙박스 전원선을 연결하는 걸 깜빡 잊기도 합니다. 겨울철에 지하가 아닌 밖에 세워두면 자동차 방전이 더 빨리 되나요?

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    자동차용 배터리의 내부는 액체로 이루어진 전해액이 있습니다.

    전해액이 겨울철 낮은 기온으로 인하여 얼어붙고, 제 효율을 발휘하지 못하기에 방전이 됩니다.

  • 안녕하세요. 까칠한왜가리122입니다.

    결론부터 얘기하면 밧데리는 추운곳에서 에너지 소모가 더 빠르기 때문에 추운겨울에는 방전되는 경우가 생기곤 합니다.

    지하나 단독주택이나 큰차이가 없습니다.

    주차를 오랫동안 하지 않는 경우라면 문제가 생길수 있겠지만,3-4일 주차를 했다고 해서 방전된다면

    밧데리 수명이 다 된것이니 밧데리를 교체해주세야

    해요.

  • 안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 자동차 배터리는 겨울철에는 자동차 배터리 효율이 많이 떨어지기 때문에 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 신김치입니다.

    추울 때는 에너지 효율이 떨어집니다. 자동차 배터리도 같은 원리라고 생각하시면 됩니다.

    에너지가 생기는 기본 원리는 열효율입니다. 열이 있어야 산화환원 반응이 잘 일어납니다.

    감사합니다.