유산균을 따뜻한 물에 먹어도 되나요?

피부가 민감한 편이라 여름부터 피부 유산균을 먹고있는데 효과를 보는 것 같아 꾸준히 복용하고 있습니다.

아침 공복에 먹어야 효과가 있다고 하여 일어나자 마자 먹는데 겨울이 되니 유산균을 먹고 따뜻한 물을 마시게 되더군요.

그런데 제가 먹는 유산균은 생 유산균이라 배송 올때도 아이스박스에 담겨오고 보관도 냉장 보관인데..마실때 따뜻한 물을 마시면 균이 다 죽는건 아닌가 하는 생각이 들더군요.. 한편으로는 우리 몸이 따뜻하니 미지근한 물은 괜찮지 않을까 하는 생각도 들기도 하고..막 뜨거운 물과 먹는 건 아니니까요.

기왕 먹는거 올바로 먹고 효과 제대로 보고싶은 마음에 질문 드립니다.

성실한 답변 부탁드립니다^^

총 1개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
유산균과 같은 건강보조기능식품의 복용 시간에 대해 문의주셨습니다.
이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하다는 점을 미리 알고 계시길 바랍니다.
적어주신 거처럼 사람 체온과 유사한 미지근한 물과 드셔도 효과에서 크게 차이 없을 것이라 생각됩니다.
도움이 되었길 바랍니다.