생물·생명학문
비비빙
비비빙23.02.13
하늘은 왜 파란색이죠?궁금합니다

하늘은 왜 파란색일까요? 많은색들이 있는데

궁금합니다 알려주시면 감사할게요ㅎㅎ

원리에 대해 자세히 알려주시면 감사해요ㅎㅎㅎ

  • 안녕하세요.

    하늘이 파랗게 보이는 이유는 레일리 산란(Rayleigh scattering)이라는 과정 때문입니다. 이는 지구 대기 중 입자에 의한 빛의 산란으로, 햇빛이 지상에 도달하는 방식에 영향을 미칩니다.

    햇빛은 각각 다른 파장을 가진 다양한 색의 빛으로 구성됩니다. 햇빛이 지구 대기에 들어가면 질소 및 산소 분자와 같은 입자와 작은 물방울 및 먼지와 같은 입자를 만나게 됩니다. 이러한 입자는 가시광선 파장보다 훨씬 작기 때문에 빛을 여러 방향으로 산란시킵니다.

    파란색은 가시광선의 다른 색상보다 파장이 짧고 주파수가 높기 때문에 다른 색상보다 더 쉽게 산란됩니다. 즉, 햇빛이 지구 대기에 도달하면 파란색 빛이 사방으로 산란되어 모든 방향에서 우리 눈에 도달할 가능성이 높아집니다. 이것이 우리가 하늘을 올려다볼 때 하늘이 파란색으로 보이는 이유입니다.

    반면 빨간색과 노란색처럼 파장이 길고 주파수가 낮은 색은 산란이 덜 일어나기 때문에 대기를 곧바로 통과하여 지상에 도달할 가능성이 높습니다. 따라서 태양이 하늘에서 낮고 빛이 지구 대기를 더 많이 통과해야 하는 일출과 일몰에 하늘이 더 어둡고 붉게 보이는 이유입니다.

    요약하면, 가시광선 중 파장이 가장 짧고 주파수가 가장 높은 파란색을 모든 방향으로 산란시켜 모든 각도에서 눈에 도달할 가능성을 높이는 라일리 산란으로 인해 하늘이 파랗게 보이는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우리가 눈을 볼 수 있는 가시광선 내에서 붉은색 계열의 빛은 파장이 길고 보라색과 파란색 계통의 빛은 파장이 짧습니다. 우주 공간에서 지구로 진입한 태양의 빛은 대기층과 같은 장애물을 만나서 이동에 방해를 받게 되는데 파장이 짧은 빛일 수록 더 많은 방해를 받게 됩니다. 가시광선 중 지구의 공기 입자와 만나서 더 많이 산란되는 빛이 하늘의 색깔로 보이게 되는데, 파장이 짧은 보라색 계열은 양이 적어서 가려지고 양이 많고 산란이 많이되는 푸른색으로 하늘이 보이게 되는 원리입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    하늘이 파란색인 이유는 빛의 산란때문인데 소위 '레일리 산란'이라고 해서 태양빛이 지구에 들어오면서 지구대기와 충돌해 레일리 산란을 일으키면서 짧은 파장인 파란색 파장이 먼저 산란해 하늘이 온통 파랗게 보이는 것임.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 바로 빛의 “산란” 때문입니다. 태양빛이 대기 중을 통과하면서 짧은 파장의 빛이 더 많이 산란되는데요. 푸른색을 띠는 바로 이 짧은 파장의 빛 때문에 하늘이 파랗게 보이는 것 입니다.