기타 의료상담건강상담
예쁘고 작은 돌과 나무
예쁘고 작은 돌과 나무22.07.08
추가 백신 접종을 어떻게 받게 되나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

21년 백신 아스트라제네카를 1,2차 접종을 받고(2차 접종은 8월) 3차 접종을 22년 1월에 예약을 한 상태에서 21년 12월에 양성확진 판정을 받아서 자가격리 포함 총 10일의 격리를 마쳤습니다. 그리고 1월에 예약한 3차 분을 당시 지침은 맞을 필요가 없다고 하는 것이 있어서 맞지 않고 지금까지 그냥 지내고 있습니다. 만,

1) 해외 여행이나 출국시 3차 백신 접종을 반드시 해야만 하는 것인지?

만일 3차 또는 4차 백신 접종을 해야 한다고 하면 지금은 변이도 많이 일어나고 하여 유효성이 많이 떨어진다고들 합니다만, 실제 효과가 있는 것인지?

2) 반드시 맞아야 한다고 하면 3차분이 되는것인지 아니면 4차분이 되는 것인지, 아니면 처음부터 다시 맞아야 되는건지?

참으로 애매한 것 같습니다. 정확히 설명을 해 주셨으면 고맙겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    접종완료자가 코로나19에 돌파감염이 될 경우 부스터 접종은 필수적으로 받을 필요는 없습니다. 코로나19 감염으로 인해 부스터 접종 효과를 기대할 수 있기 때문에 접종을 하더라도 적어도 3개월 뒤 접종을 고려하시는 것이 권고됩니다. 그러므로 다음 접종은 4차로 간주됩니다.

    미국CDC에서는 2차 부스터(4차 접종)가 관찰 연구들에서 중증이나 사망을 대조군에 비해 줄여주는 것으로 확인되어 현재 12세 이상 면역 저하군이나 50세 이상에서 승인되었고 한국에서는 고위험군이나 60세 이상 일반인이 현재 접종 대상입니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다. 기저질환, 바이러스와의 접촉 빈도 등과 함께 백신 부작용을 함께 고려하시어 개인적으로 백신접종을 결정하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1) 해외 여행이나 출국시 3차 백신 접종을 반드시 해야만 하는 것인지? 현재 입국하고자 하는 나라의 규정에 따라 다르기에 해당 나라의 입국 요건을 확인하딜 권장드립니다.

    만일 3차 또는 4차 백신 접종을 해야 한다고 하면 지금은 변이도 많이 일어나고 하여 유효성이 많이 떨어진다고들 합니다만, 실제 효과가 있는 것인지?

    유효성이 다소 떨어진다고는 하나 항체를 다시 양을 늘리는데는 도움을 줄 수 있습니다.

    2) 반드시 맞아야 한다고 하면 3차분이 되는것인지 아니면 4차분이 되는 것인지, 아니면 처음부터 다시 맞아야 되는건지?

    반드시는 아니나 감염후 6개월 경과시 항체가 감소하기에 접종을 권장드리며 2차 접종후 확진후 완치된 경우 3차 접종입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나 백신을 2차까지 접종 후 코로나19 감염력이 있는 경우에는 추가접종을 권고 하고 있지 않습니다. 다만 본인이 추가 접종을 희망하는 경우에는 4차접종에 해당되며 3개윌후 접종이 가능합니다. 해외여행 시에는 국가마다 다를수는 있으나 격리해제 통보서로 가능할수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    해외 출국 시에는 2차 접종을 완료하고 확진까지 되었던 분으로 이에 대한 증명서를

    첨부하면 문제가 되지는 않을 것으로 보입니다. 백신이 예방 효과가 떨어지는 것은

    사실이지만 60세 이상에서는 그럼에도 사망률을 낮추기 때문에 접종을 하는 것이

    좋으며 이번에 맞는 것은 3차 추가 접종이 되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    확진된지 6개월이 지났기때문에 면역력이 낮아졌을것입니다. 3차접종을 받아서 다시 높일필요가 있습니다. 돌연변이가 발생하긴했지만 기존백신의 부스터샷으로 감염을 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 백신 접종 후 시간이 지나면서 항체 농도가 낮아져 부스터샷을 시작했습니다. 현재 3차진행중이며, 면역저하자들에 한해서 4차 접종을 시행중인걸로 알고 있습니다.

    면역저하자는 마지막 접종 후 2개월 뒤부터, 나머지 연령대는 3개월 뒤부터 접종이 가능합니다.

    이상반응은 2차때와 유사한 수준으로 나타난다고 보고되고 있습니다. 사회적 활동이 많은 분들은 맞는 것이 좋겠습니다.

  • 1. 의학적으로는 감염 되었어도 시간이 경과하면 항체의 역가가 감소하여 감염의 위험성이 재차 증가하기 때문에 시간이 어느 정도 지난 후에는 재차 백신을 접종 받는 것을 권고합니다. 하지만 이는 의학적인 내용이며 해외여행 관련하여 정책이 어떤지는 보건소나 공항 등 관련 기관에 문의해보시는 것이 좋겠습니다. 백신의 효과는 아직도 유효합니다.

    2. 2차 접종까지만 받으셨기 때문에 추가로 접종 받으면 3차 접종에 해당합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 필수는 아닙니다. 추가 접종이 효과는 있습니다.

    2. 현재 상태로 이어서 접종을 하면 3차입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    1) 해외 여행이나 출국시 3차 백신 접종을 반드시 해야만 하는 것인지?

    반드시 3차를 맞아야 하는 것은 아니며 출국하고자하는 나라에 따라 다릅니다.

    만일 3차 또는 4차 백신 접종을 해야 한다고 하면 지금은 변이도 많이 일어나고 하여 유효성이 많이 떨어진다고들 합니다만, 실제 효과가 있는 것인지? 아직까지 4차 백신에 대한 변이바이러스에 대한 효과는 분명하지 않습니다.

    2) 반드시 맞아야 한다고 하면 3차분이 되는것인지 아니면 4차분이 되는 것인지, 아니면 처음부터 다시 맞아야 되는건지?

    추가 접종시 3차 접종으로 해당됩니다.

  • 어느나라로 여행가느냐에 따라 3차 백신 접종 필수 여부가 달라질 수 있으므로

    외교부나 복지부 등에 문의하시는게 정확할 것으로 보입니다.

    백신 3-4차 접종은 접종하신다면 실제 효과는 있습니다. 다만 오미크론으로 변이가 일어난 이후부터는

    감염 예방의 효과는 상대적으로 떨어지며 위중증을 예방하는 목적으로 접종하신다고 생각하시면 되겠습니다.

    반드시 맞아야 한다면 3차가 되는 것입니다. 처음부터 다시 맞을 필요는 없으며, 1차, 2차, 3차는 나라에서 정해주는 차수가 아니고

    본인이 몇번 째 맞느냐가 기준이 되는 겁니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    해외 입국규정을 살펴보시면됩니다. 접종한다면 3차접종이되나 4차접종의 효과가 나타나게됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 해외여행 국가나 출국 및 입국 국가에 다라서 다를 수 있으므로 해당 사항에 대해서는 외교부 등에 연락하여 알아보시는 것이 필요합니다.

    2. 현재 1차, 2차 접종 이후 3차를 접종하지 않았다면 3차라고 보셔야 합니다. 다만 1차, 2차는 단순히 행정적인 의미이지 백신마다 효과나 성분이 다른 것이 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 백신을 2차까지 접종하고, 코로나에 돌파감염되었으면 코로나 감염 자체가 부스터샷 효과를 보여서 추가접종은 불필요 합니다. 해외 여행 시 3차나 4차는 필수로 접종하실 필요 없습니다.

    2. 다만 60세 이상이시고 현재 면역력이 좋지 않다면 추가접종 1회정도는 접종하는 것을 권유드립니다. 지금 접종하시면 1차부터 맞는 것이 아니라 3차부터 맞는 것이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    나라마다 정책이 달라 가고자하는 국가의 규칙을 살펴봐야할것같습니다. 현재 2차까지 접종완료하였으니 3회차 접종을 진행해 주시면 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    해외 입국하는 나라규정을 살펴보셔야하며 2차접종 후 확진되었고 다시 백신을 접종하는경우는 3차접종으로 됩니다.