약 복용약·영양제
스마트한나팔새93
스마트한나팔새9321.08.20

화이자1차 백신 접종 당일 피지낭종으로인한 항생제 복용가능여부

8/5(목) 오전14시쯤 화이자1차 백신을 접종 후 귓볼에 피지낭종으로 인해 피부과 진료받았는데

의사선생님이 동구세파클러캡슐, 모사렌정, 에스로반연고 세가지를 처방해주셨습니다

진료 받을 당시에도 조금 전에 아스트로제네카 백신을 접종 후 왔다고 말씀드린거에 대한

처방인데 접수처에서는 문의해보라고 해서 질병청에 문의했는데 백신접종과 일반 항생제는 영향 없다고

답변을 받았습니다 위에 두가지 약을 복용해도 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 복용하셔도 괜찮습니다. 항생제는 먹다안먹다 하면 안되니 용법대로 잘지켜 드세요. 백신접종후 이상반응이 혹시 나타나지는 않는지는 잘 지켜보셔야하고 발열이나 근육통의 증상이 있을시에는 타이레놀을 추가로 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동구세파클러캡슐, 모사렌정은 백신접종후 항체생성에 영향을 주지 않기에 백신 접종후에 복용하시어도 가능하기에 처방받은 대로 용법을 지켜 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종후에 항생제와 위장약처방약을 드셔도 됩니다.

    항생제 연고인 에스로반도 발라주셔도 됩니다.

    백신을 맞고 나서 일반적으로 드시고 있는 영양제도 드셔도 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 세파클러 캡슐과 모사렌정을 같이 복용하셔도 됩니다.

    귀 안쪽에 피지낭종이라면 안쪽에서부터 염증이 생긴 것이기 때문에

    항생제를 복용하시면서 에스로반을 잘 발라주시는 것이 좋습니다.

    외과적으로 농이 찼다면 빼내버리는 것이 가장 확실하지만

    농이 안생긴 상태라면 항생제를 드시면서 시간이 지나야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 크게 상관 없습니다.

    백신 접종 후 피지낭종으로 인하여 항생제 처방 받으셨고, 복용하셔도 됩니다. 백신접종여부와 항생제복용사이 교차반응등이 나타날 확률이 매우낮기 때문입니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제와 영향은 없는 것이 사실이나 아직까지 정확한 가이드라인은 없습니다. 즉 항생제 복용으로 만약 추후에 어떠한 부작용이 나타날지 솔직히 아무도 알 수 없는 상황이며 현재 약을 잠깐 끊을 수 있다면 끊는 것이 가장 좋으나 조절되지 않는 질병이나 현재와 같은 상황이라면 드시는 것도 괜찮아 보입니다. 다만 추후에 나타날 부작용 및 후유증은 아무도 책임지지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 백신 접종 후에 피부과 진료 후 약을 처방 받으셨는데 해당 약을 복용해도 되는지 걱정이시군요.

    해당 약들은 백신 접종 후에 항체가 형성되는 과정과 연관이 없기 때문에 복용하셔도 무관합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 네 드셔도 됩니다.

    -백신 접종 후 주의해야 하는 약에는 소염진통제, 스테로이드, 면역억제제 등이 있는데 선생님이 처방받으신 약은 먹어도 크게 문제 되지 않습니다. 에스로반의 경우 스테로이드 인데 이는 먹는 약이 아닌 연고이기 때문에 크게 상관 없습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지 백신에 대해서 밝혀진바가 많이 없기는 합니다만 항생제와 백신은 영향이 없을거로 추측되기는 합니다.

    정확한 영향은 밝혀지지 않았기에 정확하게 말씀드릴수는 없습니다만 질병청에서 그렇게 안내를 받으셨으면 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    면역억제제나 스테로이드 제제 (+ 비스테로이드성 소염진통제) 이외에는

    접종 전에 복용을 중단해야 할 필요가 있는 약제는 특별히 없겠습니다.

    현재 처방에는 항생제와 위장약만 처방되어 있어 중단하실 필요는 없습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.