피부과건강상담
탈퇴한 사용자

백신 접종 방법이 잘못된 건가요?

동네 의원에서 화이자 백신을 맞으러 가보니 평소 데스크에서 업무를 보던 분이 주사를 하시던데 팔에 주사 후 주사한 부위를 꾹 손바닥으로 누르고 좌우로 문지르시더라고요 독감주사 맞을땐 보건소로 갔었는데 주사 맞은 부분을 문지르지 말고 하루 정도는 샤워도 하지 말라고 주의사항을 들을 때 백신 접종에 문제가 있었나 하는 의문이 들더라고요 괜찮은건가요?

  • 양은중 약사
    양은중 약사21.11.07

    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    문지르면 안됩니다.

    보건소가 아닌 일반 의원이나 병원에서 간호사들이 주사를 놓을 때

    교육이 제대로 되지않아 그럴 가능성이 높습니다.

    일반적으로는 문지르지 않는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    주사부위는 문지르지 말고 냉찜질을 하시는 것이 통증과 열감을 가라앉히는데 도움을 줄 수 있습니다. 지혈을 위해 접종 직후 살짝 누르거나 문지르는 것은 가능하며 접종부위 세균감염을 막기 위해접종당일은 샤워는 피하시고 24시간 이후에 하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    근육주사는 문지르는 것이 기본입니다.

    다만 문지르지 않는다고 크게 문제가 되는 것은 아닙니다.

    그렇기에 크게 걱정 않으셔도 됩니다.

    일반적으로 다른 주사들은 문지르면 안되는 부분 있어 문지르지 말라고 하였을 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 코로나 백신을 접종하시고 나서 문지른다고 하셔서

    백신의 효과나 부작용에 영향을 끼치지 않으므로 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    다만 문지르게 되면 멍이 생길 수 있으니 되도록 문지르지 않는 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    백신 접종 후 접종 부위에 근육통이 생길 수 있는데, 이것을 약간 문질러주면 통증이 감소하는 경향성이 있습니다.

    다만 문지르게 되면 멍이 들 수 있기 때문에 가능하면 문지르지도 말고, 만지지도 않는 것을 권유드립니다. 꾹 누르고 있는 것은 크게 문제되지 않습니다.