기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자
매일 밥 대신 단 것을 위주로 먹으면 당뇨에 걸리 수 있나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 단 것을 너무 좋아해서 평소에 밥 대신에 매끼니마다 과자나 빵을 식사로 먹고 있는데 그럴 경우 당뇨에 걸릴 수도 있나요?

  • 살가운표범83
    살가운표범8323.12.06

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    당뇨병은 유전적 소인이 강한 인슐린 의존성 당뇨병과 성인이 되어 인슐린 저항성이 주된 원인으로 작용하는 비인슐린 의존성 당뇨병으로 나눌 수 있고 후자는 후천적으로 발생할 수 있으며 비만과는 밀접한 연관이 있습니다. 단당류가 많이 포함된 음식을 지속적으로 섭취시에 비만이 발생하기 쉬우며 비만으로인한 인슐린 저항성은 몸 안 인슐린이 분비되더라도 제대로 작용할 수 없게 만들기 때문에 체중감량이 중요한 치료 목표 중 하나입니다. 하지만 동양인에게는 고탄수화물 식이로 인한 마른 당뇨가 잘 나타나기도 합니다.

    단 음식 뿐만 아니라 밀가루 음식 특히 정제된 밀가루는 혈당을 급격히 상승시킨 후 급격히 떨어지므로 췌장에 무리를 주게되고 혈당이 떨어지면 허기와 식욕을 불러오기 때문에 GI 지수가 낮은 음식을 위주로 복용하시는 것이 좋습니다. GI 지수가 낮다는 의미는 같은 식사량으로 혈당 상승이 상대적으로 낮다는 의미이기도 합니다. 그러므로 지수가 높은 흰쌀밥, 빵, 밀가루, 설탕과 같은 음식은 최대한 자제하시고 잡곡이나 통밀 등 지수가 낮은 음식으로 대체하시는 것이 좋습니다.

  • 당뇨에 걸릴 수 있습니다. 과자나 빵 같은 음식물들은 정제된 탄수화물이 많은 음식이며 당분도 많이 함유되어 있기 때문에 섭취시 혈당 상승을 심하게 일으킬 수도 있으며 체중 증가 및 인슐린 저항성을 증가시켜서 당뇨를 유발할 수도 있습니다. 잘 절제하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 곽성찬 의사입니다.

    단 음식을 많이 섭취하게 되면 혈당이 높아지게 되고 고혈당에 의한 췌장 기능 저하로 이어져 당뇨가 생길 수도 있습니다. 또한 단 음식을 자주 섭취하게 되면 비만해질 가능성이 높은데 비만이 당뇨의 원인이 됩니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    지속적으로 다당류 대신 단당류를 섭취하게 되면 인슐린 저항성이 늘어나서 당뇨에 걸리기 쉽겠습니다.