단거 많이 먹으면 정말 당뇨에 걸리나요?

제가 군것질을 너무 좋아하는데 특히 사탕 젤리 이런 종류를 정말 좋아합니다 근데 자꾸 주위에서 그렇게 많이 먹으면 당뇨에 걸린다고 그만 먹으라고 말리더라고요 그렇다고 밥을 안먹는건 아닙니다 밥도 먹고 군것질도 하는데 정말 단거 많이 먹으면 당뇨에 걸리나요? 만약 걸린다면 대체 얼만큼만 먹어야 당뇨에 안걸릴수 있나요?

총 4개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

단 음식 섭취가 당뇨병의 직접적인 원인은 아니지만,
단 음식을 과하게 섭취할 경우 과체중/비만의 위험이 있고
비만할 경우 당뇨병이 생길 가능성이 높습니다.

당뇨병을 예방하기 위한 목적 뿐만 아니라,
전반적인 건강을 위해 균형있는 영양섭취와 체중 유지,
적절한 운동 습관은 매우 중요합니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단 음식을 좋아하고 많이 먹는다고 해서 무조건 당뇨가 생기는 것은 아닙니다. 다만 당뇨의 위험성은 높아지겠지요. 왜냐면 단 음식을 많이 먹으면 결국 살이 찌게 되고, 살이 찌면 당뇨의 위험성이 높아지는 것이기 때문이지요. 단 음식을 가급적 피하시는 것이 좋지만, 좋아해서 드셨다고 하면 운동을 열심히 하고 체중이 찌지 않도록 노력을 하면(단 음식을 결국 줄여야 체중이 찌지 않기는 합니다만..) 당뇨의 위험을 낮출수는 있답니다. 단 음식을 좋아하는 것이 결국 건강에 좋지는 않으니 조금 줄여보시면 어떨까요?

    서민석 드림

      우정약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      단것을 많이 먹는다고 당뇨에 걸리는 것은 아닙니다. 당뇨의 경우 유전적인 경우와 후천적으로 인슐린에 대한 저항성이 생기며 생기는 당뇨가 있습니다. 단것을 과다하게 섭취함으로 인해 당뇨에 걸린다기 보다 앞서 말씀드린 이유 때문에 당뇨가 생긴다고 생각하는 것이 좋다고 생각합니다.

      이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        단 음식과 당뇨의 관계에 대해 문의 주셨습니다.

        단 음식 자체가 직접적으로 당뇨를 유발하진 않습니다.

        하지만 단 음식은 칼로리가 높아 비만을 유발하며, 비만의 경우 당뇨와 같은 성인병의 원인이 됩니다.

        답변이 되었길 바랍니다.