경제동향경제
신속한까마귀200
신속한까마귀20023.09.04

현재 세상이 어떻게 돌아가고 있는지에 대한 이야기가 궁금하네요. 전문가들은 글로벌 경제와 금융 시장에 미칠 영향을 어떻게 예상하고 있나요?

세상의 움직임이 무엇인지 이해하는 게 중요하다고 생각해요. 그래서 전문가들의 예측과 그것이 우리에게 미칠 영향에 대해서 궁금한 거죠.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전문가들의 경제적인 예측도 항상 맞지 않으며

    항상 참고용으로만 이를 이해하시길 바랍니다.

    이 의견에 항상 의지하는 것은 옳지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    작년부터 올해까지 글로벌 화두는 물가안정이었습니다 물가상승으로 미국이 기준금리를 어마하게 인상퍼레이드를 했쪄 올해 한번정도 더 올릴수 있구요 내년부터는 기준금리 인하가 시작될겁니당!

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재는 미국을 중심으로 대부분의 국가들이 높은 인플레이션으로 인해서 매우 고통받고 있는 시기에요. 그래서 이러한 인플레이션을 억제하기 위해서 금리를 인상하고 있으며, 금리인상으로 인해서 소비의 침체가 발생하면서 경기침체의 우려가 매우 높은 상황이라고 볼 수 있어요.특히나 우리나라의 경우에는 부채 수준이 매우 심각한 수준이다 보니 금리인상이 추가적으로 이루어지는 경우에는 경제위기로까지 이어질 수 있을 만큼 심각하게 좋지 않은 상황이에요