기타 고민상담고민상담
고급스런허스키134
고급스런허스키13422.12.19

가족끼리 돈거래는 어느정도 선까지 적당할까요?

제가 다른 지인들한테는 절대 돈을 빌려주지 않는데 동생에게는 돈을 몇번 빌려줬는데 잘 안갚더라구요. 가족끼리라서 말도 잘 못하겠고 금액도 크지 않아서 달라고 말을 잘안했는데 계속 쌓이니깐 금액이 커지네요. 어느정도 선에서 말해야할까요?

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 가족끼리도 웬만하면 금전적 거래는 하지 않습니다 거래를 해야한다면 내가 되돌려 받지않아도 괜찮다는 금액까지만 거래를 하세요

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

    가족간에는 돈거래라는 말

    자체가 무색합니다. 기족은

    돈으로 이어진 관계가 아니니까요.

    돈의 개념으로 보지말고

    정으로 보는게 더 맘이 편하지

    않을까요?

  • 안녕하세요. 깍듯한듀공160입니다.

    가족끼리는 솔직하게 못받는다고 생각하고 빌려 주면됩니다 이니면 돈없다고

    안빌려주는게좋지 빌려줄거면 못받는다고 생각하시고 도와주세요

  • 안녕하세요. 견실한테리어77입니다.

    돈거래는 어떤 사이이던간에 안하는게 좋은거 같은데요

    어쩔수 없는 상황이면 부담되지 않는 선이 가장 좋은거 같아요

    그냥 줘도 된다 싶을 정도의 금액....

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    금액이 문제가 아니라 반복됐을 때 말했어야 합니다. 안갚아도 아무 얘기가 안나오니 당연시여긴거겠죠.

  • 안녕하세요. 활달한박각시227입니다.

    가족간이라도 액수에 따라 서로 안보고 살수도잏ㄴ어요.

    지금 액수가 커져서 불편한 마음이 드신다면 빌려준걸 아예 받지 않을 맘을 먹거나 갚으라도 말씀을 하셔야 더 곤란해지지 않을겁니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 작은숲제비25입니다. 반대로 동생분께 돈을 빌려달라고 해보는게 어떨까요? 동생분도 돈을 빌려주면 그래도 어느정도 믿음이 있지만 안 빌려주면 그걸로 안 빌려준다고 말하는게 낫지않을까요?

  • 안녕하세요. 후덕한왜가리254입니다. 저는 확실하게 말하는편이라서 그냥 "니가 빌려간돈이 너무 많아서 이제 빌려주기가 힘들다"라고 말하는게 가족간에도 좋지 않을까요?

  • 안녕하세요.

    저도 가족끼리 돈 거래를 여러번 해 봤는데요

    가족끼리는 1원 이라도 하시지 않는걸 추천 들립니다

    어찌 해도 서로 서운해 하게 되더라구요