교통사고 과실보험
탈퇴한 사용자

사고가 날뻔 했는데 이런 경우에는 누가 더 잘못인가요?

8차선 도로에서 우회전하려는 직전에 옆옆차로를 운행하던 고급차량이 무리하게 칼치기를 해서 들어오는것을 제가 미처 발견 못하고 추돌 할뻔 했는데 이런 경우 제가 후방추돌한것으로 되었을땨에 누구 잘못으로 봐야하나요?

  • 이영찬 손해사정사blue-check
    이영찬 손해사정사23.06.25

    안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    차선 변경을 한 차량을 후방 추돌하여 사고가 나더라도 해당 사고는 선행차와 후행차의 관계가 아니라 차선 변경 차량가 직진

    주행하는 차량의 사고가 되며 차선 변경을 한 차량의 과실이 더 큽니다.

    질문자님의 상황과 같이 여러 개의 차선을 칼치기로 들어온 경우에는 후방 추돌을 하더라도 상대방의 과실 100%가 될 확률이

    높으며 기본적으로 상대의 과실이 80% 이상입니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    무리하게 칼치기를 해서 들어오는것을 제가 미처 발견 못하고 추돌 할뻔 했는데 이런 경우 제가 후방추돌한것으로 되었을땨에 누구 잘못으로 봐야하나요?

    : 비록 후방추돌이라 하더라도, 일방적으로는 정상 선행 진행진행하는 차량을 후미추돌하였다면 추돌차량의 전적인 과실이나,

    후미추돌이라 하더라도, 선행차량이 차선변경으로 인해 발생한 사고의 경우에는 차선변경차량의 과실이 더 높게 산정됩니다.

    감사합니다.