치과건강상담
찬란한애벌래159
찬란한애벌래15923.02.27

입안이 자주 냄새가 나서 말하는데 꺼려집니다

입안이 떱덥하고 냄새가 나서 옆 사람과 이야기 하는게 꺼려집니다

어떻게 해야 냄새 없이 사는데 지장 없을까요 많은 관심으로 댓글 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단은 입냄새가 나타나는 원인을 파악해야 합니다. 원인을 찾고 이를 해결하지 않으면 입냄새는 사라지지 않습니다. 단순히 음식물이 구강 내 오래 잔류하는지, 잇몸 질환이 있는지, 출혈이 있는지, 구강 내 연조직 질환 등이 있는지에 대해 검사를 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    입냄새가 날 경우 우선적으로 꼼꼼한 치솔질하여 음식물 잔사가 입안에 남아 있지 않게 해야 합니다. 음식물 잔사가 부패하여 입냄새를 유발합니다. 그다음으로 스켈링하여 치석을 제거해야 합니다. 치석이 있으면 아무리 치솔질 잘해도 치석표면에 음식물 잔사가 부착합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치과적인 측면에서 치석이 많거나 잇몸에 염증이 잇는경우에 입냄새가 날수 잇습니다. 치과에 가셔서 검진후 스켈링 및 잇몸치료를 먼저 받아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    입냄새의 원인은 치아우식, 치주질환, 치태, 설태, 당뇨병, 비염, 축농증, 소화기질환 등 다양하기 때문에 구강내과 방문해서 원인 파악후 치료를 받는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.