정형외과건강상담
풍성한개미새287
풍성한개미새28722.05.01

손발 붓기 통증 원인이 뭔가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

요새 자고 일어나면 손이랑 발이 부어있고 통증이 느껴집니다,, 손 같은 경우는 손가락을 접을 때만 손가락 관절이라고 해야 하나 접히는 마디 쪽이 조금 통증이 느껴져요,, 그래서 주먹을 잘 못 쥐겠어요. 원인이 뭐고 어떻게 해야 괜찮아질까요?

  • 말씀하시는 증상만으로는 그 구체적인 원인이나 특정한 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 다만 아침에 손발이 붓고 아프다가 점차 호전되는 양상이라면 류마티스 관절염 같은 질환을 의심해볼 수 있습니다. 정형외과적으로 진료 및 검사를 통해 정확한 상태 평가를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아침에만 강직이 느껴지고 뻗뻗하다면 류마티스 질환을 의심해보아야 합니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오전에 손이 붓고 강직이 있다면 퇴행성 관절염이나 류마티스 관절염등의 가능성이 있습니다. 그러므로 류마티스 내과에 내원하시어 엑스레이, 류마티스 관련 피검사 등을 통해 정확한 진단을 먼저 받아보시는 것에 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    류마티스 관절염, 골관절염 등을 감별해보아야 할 증상으로 보입니다.

    가까운 류마티스 내과 방문을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    부종이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    일반적으로 전신부종은 심부전, 강경화, 신부전 등 전신 질환이 원인이며,

    국소부종은 주로 동맥, 정맥, 림프관 등 혈관계 이상이 원인입니다.

    평소 음식을 짜게 먹거나, 직업적으로 낮 동안 오래 서서 일하는 경우 밤에 부종이 생기는 경우가 있습니다.

    감기약, 진통제 계열의 약물, 한약, 성분 미상의 약물 등을 복용시 부종이 생길 수도 있습니다.

    일단 부종이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    몸이 붓고, 반지가 꼭 끼며, 아침에 눈이 붓습니다.

    구두가 꼭 끼고, 양말 자국이 나며, 누우면 기침이나고 숨이 찹니다.

    운동을 하면 숨이 차고, 오전보다 오후의 체중이 증가 합니다.

    소변량이 줄고, 수면중 소변을 보기위해 잠이깨고, 배가 불러옵니다.

    치료법은 원인 치료와 증상 치료로 나누는데, 원인 치료는 부종을 유발시키는 원인을 찾아 교정하는 것이고, 원인 치료가 실패한 경우에 증상 치료를 하게 됩니다.

    부종은 다양한 형태로 나타나며, 그 원인도 여러 가지이며, 부종의 예후는 원인 질환에 따라 차이가 많이 나므로 적극적으로 진단과 치료에 관심을 가지고 임해야합니다.

    증상 치료는 염분과 수분 제한, 필요에 따라 소변을 잘 나오게 하는 이뇨제를 사용하게 되는데 이뇨제를 사용할 경우 환자의 상태에 따라 약물의 종류, 투여경로, 용량 등이 결정되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    붓기가 심하게 발생하는 경우는 일차적으로는 신장기능에 대한 확인이 필요합니다. 또한 손가락 관절에 통증이 지속된다면 현재 나이를 고려하였을 때 퇴행성관절염의 가능성은 비교적 떨어지고, 류마티스관절염의 가능성이 있습니다. 내과에 내원하셔서 상담해 보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    손가락, 발가락 관절 등에 다발성으로 통증이 있으시고, 아침에 특별히 심하시다면 류마티스 질환을 먼저 의심해 보셔야 합니다.

    가까운 류마티스내과에 방문하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정확한 진단을 위해서 전문의의 진료를 받으시기 바랍니다. 손과 발을 많이 사용하였다면 그로 인해서 부종 및 통증이 발생할수 있습니다. 특히 관절에 통증이 있다면 관절염이 발생하였을 가능성도 있습니다. 또한 아침에 뻣뻣한 증상이 있다면 류마티스 관절염의 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    통증은 아마 부어서 유발된 것이라 생각됩니다. 아침에 1시간 정도 손가락을 구부리기 어렵다면 류마티스 질환도 확인을 해 봐야 합니다. 다만 발도 붓도 아프다면 전반적으로 부종을 유발할 수 있는 원인부터 찾아보셔야 될 것 같네요. 일단 근처 정형외과부터 가보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    류마티스 관절염에 대한 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.

    확률이 높지는 않지만 아침마다 관절이 붓는 증상이 있다면 진료를 통해서 확인을 하시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    수작업을 많이 해서 생긴 퇴행성관절염이 아니라면

    류마티스 관절염, 건성관절염 같은 질환을 의심해보아야합니다.

    류마티스 전문병원 가셔서 진단받아보시기 바라며

    우선할 수 있는 것은 진통소염제 (이부프로펜계열) 약물 드시면서

    천천히 손관절 풀어주는 것입니다.

    술.담배 하지마시고 규칙적인 유산소운동, 숙면 취 해주세요

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.