모던한호랑나비275
모던한호랑나비27520.08.24

사주팔자, 무슨 근거로 풀이하는 건가요?

점집이나 사주를 보는 곳을 보면, 그냥 하는게 아니라

그분들도 공부를 하고, 사주를 본다고 하잖아요.

제 생각에는 그러한 사주팔자는 아무런 과학적 근거가 없는 무속신앙 정도로 생각되는데,

어떤 공부를 하고, 어떤 근거로 풀이하는 것인가요?

(절대 그분들이 비하하거나 폄하하는 것은 아닙니다.)

  • 탈퇴한 사용자

    사주팔자는 만든 것이 아니고 이름을 알수 없는 눈 밝은 도인들이 그 원리를 발견한 것입니다 과학의 발달처럼 계속 업그레이드되어 왔으나 그 원리에 대한 연구는 아직도 진행형입니다 지금은 당연히 오류가 발생할수 있습니다 동물이 아닌 오직 인간에게만 적용됩니다 진지하게 접근보단 재미로만 사주풀이 해주시면 되요

  • 안녕하세요. 대견한매미215입니다.

    사주(四柱) 자미두수(紫微斗數), 명리학(命理學)은 단순한 占術이 아니라 자연철학(自然哲學)이요! 자연과학(自然科學)이며,여러분 인생 좌표를 설계함에 있어 최상의 길라잡이가 될 것을 믿어 의심치 않습니다.

    사주팔자 철학은 조선 시대에는 과거 시험 과목 중 하나였을 정도로 매우 중요한 철학입니다.

  • 전 세계 어디에나 태어난 시간으로 그 사람이 가진 에너지, 큰 흐름의 운명을 점치는 기술은 각양각색으로 존재합니다.

    동양에는 사주나 자미두수 같은게 있다면 서양에는 대표적으로 점성술이 있겠네요

    세상에는 과학적 지식과 영적인 지식과 지혜가 모두 존재합니다.

    과학은 형이하적인 (물질적인) 분야를 다루며

    철학(영적인 학문)은 형이상적인 (비물질적인, 물질도 포함) 진리나 법칙을 다루고 과학은 철학의 일부분입니다.

    그런 형이상적인 내용을 다루는 경전이나 고서들 (황제내경 등)에서는 우주의 법칙, 별의 움직임등으로 태어난 날짜도 추론할 수 있기

    때문에 이런 학문이 존재한다고 할 수 있습니다.

    하지만 너무 어려운 학문이기 제대로 하는 사람이 거의 없고, 때문에 우리가 보통 생각하는 철학이라는 단어는 개똥철학할때의 뜻으로 이해되기도 합니다.

    정말로 디테일하기 궁금하신 점이 있다면 이 영상을 한번 보시는걸 추천 드립니다.

    https://www.youtube.com/watch?v=W_EuL9ft0dk