한약약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.03

설사에 도움이 되는 한약재는 어떤것이 있나요?

나이
성별
남성

평소에 설사를 자주하는데 이렇게 설사를 자주 하는 체질에 맞는 한약재는 어떤 것이 있는지 궁금합니다.얼마나 먹어야 효과를 볼수 있나요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 지속적인 설사를 호소한다면 곽향정기산, 불환금정기산 / 스트레스가 원인이라면 통사요방이나 시호소간산 등을 적용할 수 있으며, 진찰 후에 적절한 처방이 적용되어야 합니다. 한방내과 진료를 하는 한의의료기관에 내원해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 설사 증상이 나타나는 원인과 변증에 따라 사용할 수 있는 한약재에는 차이가 있습니다. 자주 사용되는 한약재에는 육계, 건강, 백출, 백편두 등이 있습니다. 치료 기간은 개개인마다 차이가 있으므로 자세한 것은 한의원에 내원하여 상담 받아보시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 비장과 신장이 약해 식욕이 떨어지고, 소화불량이 있으며, 구토, 설사를 자주 하는 경우 대표적인 한약은 삼령백출산입니다. 의이인 백복령 백편두 감초 백출 사인 산약 인삼 길경 연육으로 구성되어있으며, 비장, 위장, 신장을 보하고, 습사를 제거하며, 기침 등을 치료하기도 합니다. 설사는 속이 차고, 허해서 생기기도 하고, 속에 열이 차거나, 감염 등에 의해서 생기기도 합니다. 따라서 원인에 따라 다양한 처방이 가능하며, 한약 외에도 침, 뜸, 약침, 추나(내장기) 등의 치료도 도움이 되오니 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.