기타 영양상담건강관리
사일러스
사일러스23.02.06

탄 고기는 건강에 안 좋나요?

난 고기, 특히 삼겹살 등을 구워먹을 때는 조금 태워먹는데, 사람들이 탄 고기나 음식은 몸에 안좋다고 하더군요. 실제로도 몸에 상당히 안좋은 것인가요?

그러면 삼겹살 등 고기는 어느정도로 구워야하나요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    탄음식은 그 탄 부분에 아크릴아마이드, 벤조피렌이라는 암을 유발하는 발암물질이 생성됩니다.

    쓴맛이 느껴질 정도로 높은 온도에 타버린 음식에 이런 발암물질이 생기는 데 로스팅을 하는 커피나 참기름 등을 고온 가열시는 지방 분해로 이런 벤조피렌이나 아크릴아마이드가 발견되곤 합니다.

    아크릴아마이드는 우리가 평소에 섭취하는 감자칩이나 팝콘, 커피 등에 많이 들어 있습니다. 지나치게 섭취를 하면 안 좋지만 평소에 섭취한다고 해서 암 발병률이 높아지는 것은 아니라고 하네요

    그래서 이런 높은 열에 튀기고 로스팅 한 음식에서 생기는 양에서는 미미한 양이어서 걱정할 필요는 없지만, 탄 음식의 경우는 더 많은 양이 용출되어 섭취시 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    고기를 숯불에 구워 먹는 것은 참 그 향이나 맛이 좋습니다. 하지만 숯불에 구으면 발암물질인 벤조피렌이 생성 되기 때문에 되도록이면 드셔도 조금만 드시길 바랍니다.