프로N잡러
프로N잡러23.03.04

고기를 굽다가 태웠는데, 탄고기는 어떤 것 때문에 안좋은 건가요?

안녕하세요 ~ 평상 시 고기를 굽다가 실수로 태웠는데, 어떠한 부분 때문에, 건강에 해롭다고 하는 걸까요?? 저는 조금 탄 건 먹어도 괜찮아서 그냥 먹거든요.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    고기를 굽다보면 태우기도 합니다

    사실상 탄 부분에서 발암물질이 있다고

    합니다

    발암물질은 암을 유발할 가능성이 있어서

    탄부분은 안드시는게 좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 통쾌한 반딧불이입니다.

    건강에 해로운 이유는 고기를 굽다가 태웠을 때 탄 부분에 아마도 다소 유해한 물질이 생성될 가능성이 있기 때문입니다. 이러한 물질은 다른 조리 방법과 달리 고온과 긴 조리 시간에 노출되어 생성될 수 있습니다. 탄 부분은 지방이나 단백질 등을 구성하는 화학 물질들이 열에 의해 변성되어 생성되는 다양한 화학 물질들을 포함할 수 있습니다.

    이러한 화학 물질들은 다양한 건강 문제를 일으킬 수 있습니다. 예를 들어, 다량의 다이옥신, 폴리아릴아민, 벤조(a)피렌 등의 화학 물질은 암과 관련이 있을 수 있습니다. 이외에도 고온에서 생성되는 화학 물질들은 호흡기 질환, 심장 질환, 신경계 문제 등 다양한 건강 문제를 일으킬 가능성이 있습니다.

    그러나, 고기를 다소 탄 부분을 먹는다고 해서 즉시 또는 매우 건강에 해롭다고 할 수는 없습니다. 물론, 일시적으로는 문제가 없을 수 있지만, 장기적으로 고기를 탄 부분을 자주 먹는 것은 건강에 해롭을 수 있습니다.

    따라서, 고기를 굽다가 탄 경우에는 왠만하면 그 부분을 자르고 먹는 것이 좋습니다. 아니면 타지 않은 부분과 함께 다른 음식과 함께 조리하여 먹는 것이 좋습니다. 또한, 가능하다면 고기를 굽기 전에 지방이 적은 부위를 고르거나, 짧은 시간 동안 고온에서 굽는 대신 중간 불로 덜 익히는 등의 조리 방법을 사용하는 등 다른 방법을 사용하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 좋은하루 되세요^^입니다.

    고기 가장자리나 비계, 살고기 경계부분 이탈시 발암물질인 벤조피렌이 생깁니다.

    고기먹을때 탄 부분을 먹지 말라고 하는 이유는 이 같은 벤조피렌 때문입니다.