신박한정리수기
신박한정리수기23.03.23

그 기업의 핵심 사업은 보유하고 비핵심 사업을 외부 전문기업에 위탁하는 것을 아웃소싱이라고 하는데요, 그러면 인소싱이라는 용어도 있나요?

  • 안녕하세요. 브레이브입니다.

    예, "인소싱"이라는 용어는 회사가 업무나 기능을 외부 회사에 아웃소싱하지 않고 내부적으로 수행하는 비즈니스 관행을 의미합니다. 아웃소싱과 달리 인소싱은 비핵심 비즈니스 기능을 외부에 맡기지 않고 회사 내에서 유지하는 것입니다.

    인소싱은 운영에 대한 더 큰 통제력을 유지하고자 하거나 특정 분야에 전문 지식이 있는 회사에 유리할 수 있습니다. 예를 들어 회사는 해당 분야에 전문 기술을 갖춘 직원이 있는 경우 회계 또는 마케팅 기능을 인소싱하도록 선택할 수 있습니다.

    아웃소싱이 성공하지 못했거나 품질 또는 비용 문제가 발생한 상황에서도 인소싱을 사용할 수 있습니다. 기능이나 작업을 사내로 가져옴으로써 회사는 품질과 비용을 더 잘 관리하고 작업이 표준에 따라 수행되도록 할 수 있습니다.

    전반적으로 아웃소싱과 인소싱은 모두 작업이나 기능 위임과 관련된 비즈니스 관행이지만 회사의 운영 및 리소스 관리에 대한 서로 다른 접근 방식을 나타냅니다.