구조조정고용·노동
기운찬노린재17
기운찬노린재1721.09.28

아웃소싱을 통하여 회사 구조조정을 할때 고려해야 할 점들이 무엇이 있나요?

1. 기업이 구조조정을 위해 아웃소싱을 하는 경우 법률적, 또는 그외 어떤 점들을 고려해야 하는지 궁금합니다.

2. 아웃소싱 형태에는 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

3. 아웃소싱의 장단점이 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이종영노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.아웃소싱 활용 시 근로계약에 따른 노동관게법령 대신 하도급법 내지 파견법 등이 적용되므로 해당 법령에 유의하여야 합니다.

    2.통상적으로 아웃소싱에는 하도급이나 파견근로자의 사용이 이에 포함됩니다.

    3.아웃소싱 활용 시 비용절감이나 핵심사업 집중이 가능하나, 업무의 완성에 대한 책임이 아웃소싱 업체에 있으므로 관리가 어려울 수 있습니다.