소비자물가지수와 pce는어떻게 다른지요?

소비자 물가지수와 PCE 는 무엇이고 차이점이 무엇인지 알고싶습니다.

둘다 소비에 대한 지표인것같은데 어떤차이가 있는지 궁금합니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 소비자물가지수는 cpi이고 pce는 개인소비지출을 뜻합니다.cpi보다 pce를 더 중요하게 보는것으로 알고 있습니다.

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    소비자물가지수(PCI) - 구매한 상품과 서비스에 대한 현금지급지출만 포함,

    직접지급되지 않은 지출은 제외됨. (PCE에는 포함됩니다)

    개인소비지출(PCE) - 개인이 소비하는 상품 및 서비스의 척도로 일시적인 요인들은

    제외되므로 참고하세요.