치과의료상담
예쁜동고비156
예쁜동고비15624.03.12

칫솔과 혀 클리너 적절한 교체시기가 궁금해요

보통 칫솔과 혀클리너는 항상 한달에 한번씩 교체해주는데

이게 맞을까요 ? 인터넷이나 유튜브 같은곳에선 3개월이 가장 적절하다고 하는데 너무 궁금합니다 !

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    칫솔은 2~3개월에 한번씩 보통 교체를 권장하나 이건 칫솔질 습관에 따라 개개인마다 차이가 있습니다

    혀 클리너는 관리만 잘해주면 그렇게 자주 바꿀 필요는 없습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    칫솔과 혀클리너를 한달마다 바꿔주시면 됩니다. 가장 적절한 것이 정해진 것은 아니며 자주 바꾸시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    혀클리너는 오래 사용하셔도 크게 문제가 되진 않지만, 칫솔을 짧게는 한달 보통 2-3달에 한번씩은 교체를 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    칫솔의 교체 주기는 보통 3개월이라고 합니다. 하지만 그 이전에라도 속이 벌어져 있거나 칫솔에 손상이 있다면 교체를 해주는 것이 좋습니다. 클리너는 굳이 교체를 해주지 않아도 크게 문제가 되지 않지만 사용을 하고 난 다음에는 깨끗하게 세척을 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    칫솔과 혀클리너는 3-5주정도 간격으로 교체하면 되기에 한달에 한번 교체는 바람직하기에 그대로 한달에 한번 교체를 하시면 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.