하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.04

우리나라 댐중에 가장 큰 댐은 무엇인가요?

안녕하세요

장마철이라 댐에 물이 차기 시작하는데요

문득 궁금한데 우리나라에서 가장 큰 댐은 어떤 댐인지 궁금합니다.

알려주세요~

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    우리나라에서 가장 큰 댐은 소양강댐입니다

    댐 높이 123m. 제방길이 530m. 수면면적 70㎢. 총저수량 29억t. 시내 중심지에서 북동쪽으로 13km, 북한강 합류점에서 12km 떨어진 지점에 있습니다

    소양강의 물길을 가로막아 인공저수지로 용수조절능력 5억t, 농·공업용 용수공급능력 12억t, 시설용량 20만kW의 수력발전소를 가동하는 등 다목적으로 사용하는 사력(砂礫) 댐입니다

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    담수량 기준으로 우리나라 댐 크기 순서는 소양강댐, 충주댐, 평화의댐 의 담수량이 크다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    우리나라에서 가장 큰 댐은 소양강댐입니다. 소양감댐은 강원도 평창군과 횡성군에 걸쳐 있으며, 1973년 완공되어 높이는 226m, 길이는 730m, 저수량은 223억톤입니다.