약 복용약·영양제
고귀한크낙새281
고귀한크낙새28122.10.07

씨잘정 복용중인데 처방없이 약국 항히스타민제 먹어도 괜찮나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
씨잘정 5mg
기저질환
집먼지진드기

약국에서 처방받는 씨잘정을 집먼지진드기알레르기로 인해 5년정도 복용중입니다 병원 처방 없이 파는 항히스타민제를 먹어도 괜찮을까요? 그리고 2세대 항히스타민제가 부작용 졸음이 더 적다는데 어떤 약인지 설명해주실 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약국에서 처방받는 씨잘정을 집먼지진드기알레르기로 인해 5년정도 복용중인 경우 필요시에만 복용하는 것은 문제가 되지 않으며 2세대 항히스타민제보다는 3세대 항히스티민제가 가장 졸음부작용이 덜하며 일반의약품으로는 펙소페나딘 성분의 알레그라정이 3세대 항히스타민제 입니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약국에서 판매되는 알러지약을 드셔도 됩니다.

    약국에서 판매되는 일반약은 2세대 항히스타민제로 세티리진 성분의 약으로 여러 회사에서 나오고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    씨잘정은 레보세티리진이 함유된 3세대 항히스타민제로, 세대수가 높을 수록 졸음의 부작용이 적은 장점이 있습니다.

    3세대 항히스타민제는 전문의약품이어서 처방받아야 구매하실 수 있습니다.

    약국에서 판매하는 항히스타민제 중에서 로라타딘과 같은 약은 상대적으로 졸음 부작용이 적으니 약사와 상담 후 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    항히스타민제는 처방전 없이도 구매할 수 있습니다. 즉 씨잘정과 같은 성분을 처방전 없이도 구매할 수 있으니 약국 방문 후 구매하시면 되겠습니다. 2세대 항히스타민제는 상대적으로 1세대에 비해서 진정작용에 대한 부작용을 줄인 약이라고 보시면 되고 3세대는 2세대보다 진정작용을 조금 더 줄였다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    씨잘정은 레보세티리진 성분으로 3세대 항히스타민제입니다.

    씨잘정을 복용하시고 효과를 보셨다면

    일반의약품 중 세티리진 성분을 복용하시는 것도 방법이 될 수 있습니다.

    레보세티리진은 세티리진의 활성성분을 추출한 성분입니다.

    2세대는 1세대 항히스타민의 졸음 부작용이 감소시킨 특징이 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    씨잘정대신 처방전없이 살 수 있는 항히스타민제는 세티리진, 로라타딘, 펙소페나딘이 있어요.

    세가지 중에 졸음이 덜한 성분은 로라타딘, 펙소페나딘입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    씨잘정대신 일반약을 복용하셔도됩니다. 세티리진, 로라타딘, 펙소페나딘 중 한가지를 골라서 복용하세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    씨잘정은 레보세티리진 성분의 약이며 전문의약품이기때문에 처방전없이 구입할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    처방전 없이 약국에서 하루에 한번 복용하는 알레르기 약을 구매하여 복용하셔도 됩니다.

    복용하고 계신 씨잘정의 성분이 레보세티리진으로 3세대 항히스타민제입니다.

    2세대에 비해 3세대가 졸음 부작용이 적은 편입니다.

    약국에서 처방전 없이 구매할 수 있는 3세대 항히스타민제는 알레그라가 있습니다.