기타 고민상담고민상담
따뜻한원앙279
따뜻한원앙27923.08.24

주식을 하면서 손실을 보면 어떻게 해야할까요?

제가 주식을하고 수익을내고나면 또 수익을 낼수있겠지하고 계속 매매를 하는데

그리고 나면 손실이 찍혀있습니다.

이게 또 손실이 찍히고나면 복구심리가 생겨서

또 매매를 하게되어 악순환이 반복되는데

어떻게 해야 끊어낼수 있을까요?

  • 안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    주식투자도 흡연만큼 강한 중독성을 가지고 있습니다.

    이것을 과감하게 끊는다는게 사실상 불가능한 일이라고 보면 됩니다.

    일단은 모든 주식을 정리하고 투자앱도 삭제하고 은행적금으로 자동이체가 되게끔

    통장도 잘 정리하는게 좋습지다.

    그리고 평소에도 주식에 관련된 어떠한 서치도 안하는게 좋습니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    수익률에 대한 본인만의 기준이 있어서, 그 기준에 맞춰서 운영하는게 좋습니다.

    어찌보면 욕심이 크셔서 수익이 나도 더 날걸 기대하며 재 투자하시는거 같은데, 원금을 보전할 수 있는 범위내에서

    하락장인 경우에 몇 %이상 하락하면 과감하게 순매도하시는게 좋습니다.

    큰 욕심보다는 적당한 수익률 기준을 가지고 운영하세요.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    손절매라는게 있는데

    더 이상 손해를 보지 않기위해

    현재 하락세 시점에서 파는 거죠

    대다수는 이런 거래를 이해못하지만

    주식이란건 어디까지 하락할지 알수 없는 영역이기에 과감히 파는게 적절하죠

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    그건 사람이라면 대부분의 사람들이 느끼는 증상이기 때문에 주식을 아예 안 하지않는이상 끊을 수는 없을거에요

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    단타보다는 중장기 관점에서 좋은우량 종목찾아서 하는게 좋아요 멘탈관리도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    장기적으로 보고 괜찮은 종목을 꾸준하게 매수해보는게 어떨까합니다

    주식으로 돈을 벌기란 엄청 어렵거든요

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 손실을 보더라도 그거 이겨낼 수 있는 멘탈이 중요합니다. 전체적으로 이익이라면 조금의 손실은 감내할 수 있는 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심심한강아지58입니다.

    전문가들도 수익내기 어렵고 투자시점 찾기가 쉽지 않습니다..

    전문가도 50프로 승율 내기 어렵지만 장기적으로 수익을 가져갈 수 있는 방법은 수익이 날때는 길게 보면서 매도 시점을 찾고, 손실 구간 일때는 손절구간 이나 감내 할 수 있는 퍼센트지를 정하여 꼭 그것을 지켜 매매하는것이 장기적으로 수익을 낼 수 있는방법이라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 나른한부엉이130입니다.

    투자를한다면 주식공부는 기본입니다

    수익을 내고싶으면 최소한 6개월이상 적금 한다생각하시고

    총자본금의 5%~10%씩 떨어질때마다 매입하는것이 좋습니다

    주식이란 하락추세가 있으면 상승추세도 찾아옵니다

    단타로 수익을보려면 주식 공부를 많이 해야하고 손절가도

    기계적으로 지켜야 합니다

  • 안녕하세요. 승무패입니다.

    손실일때 제일 마니하는게 일명 물타기입니다.

    절대하면 안되고요 답이라면 단 하나입니다.

    주식 매도 다하시고 앱삭제하세요

    당분간은 힘들지만 참아야합니다

  • 안녕하세요. 팔팔한파랑새42입니다.

    주식도 매매중독이되면 쉽지가 않습니다

    처음에 시작할때의 마음에서 많이 벗어나 투자가 아닌 투기를 하고 있더라구요 그래서 그 늪에서 빠져나오기가 쉽지 않고 멘탈도 잡기힘들더군요 당분간은 주식창은 닫아두시고 스스로의 공부를 통해 진정한 가치 투자를 하는쪽이 어떨까합니다

  • 안녕하세요. 푸르르름입니다.

    당분간 매매를 쉬고

    매매 관련 투자법 책이나 강의를 보시고

    투자 방식을 재정립하시는 시간을 가지시면 어떨까요?