혈압잴때 어지럽고 가슴 심장통증 먹먹 묵직하다

성별 여성
나이 34세
기저질환 비만
복용중인 약 없음

매번혈압잴때 팔에쥐가나고 가정용혈압기이기때문인지 몰라도 너무꽉조이게 됐는지 아픕니다ㅠㅠ 아직도 아프네요. 얼얼한느낌이 납니다. 잰지30분정도 되었는데요...

시간지나면 괜찮아지는것인지 아니면 어떤조치를 취해야하는지요?

가장중요한질문이 잴때 재고나서 바로 가슴부위 심장부근 통증(묵직하다. 먹먹하다 등)이 있어서 협심증이 아닌가 걱정되서요ㅠㅠ 병원에 가야할까요? 복부비만이 심한데 그래서그런건지 겁이 많아서 문의드립니다. 가정용혈압기를 버리고싶을정도입니다. 괜히재서 아픈가하고요... 너무쪼이게재면 몸에 이상이생기나요? 지금은 괜찮아도?

팔이아파요 재고나면 항상ㅠㅠ 문제가있는거죠?

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

너무 꽉 조였다고 하더라도, 크게 문제 되지 않습니다.

그러나 그 외 심장 증상이 있다면 심장내과 내원하여 진료를 받아보는 것이 좋겠습니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    혈압계 중 상박에 감는 커프는 적정 둘레가 있습니다. 혹시라도 소아용이나 상완부가 굵은데 작은 사이즈를 사용할 경우 압박이 심하게 가해질 수 있습니다. 적절하게 사용한 후에 해당 증상이 있다면 흉통 감별을 위해 가까운 병의원에 내원하시어 진료를 받으시고 필요한 심전도 및 피검사등을 받으시어 원인을 자세히 찾아보는것이 좋겠습니다.

      태안군보건의료원

      본 게시판은 의학적인 질병과 관련된 상담을 하는 곳입니다. 그렇지만 질문자님께서 문의하신 사항은 의료적인 내용에 해당하지 않기 때문에 적절한 상담 및 답변을 드리기 어렵습니다. 아하 콘텐츠 관리 정책에 어긋나는 질문입니다. 의료 게시판에 문의해보시길 권고드립니다.

        치과대학

        안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

        혈압계가 몸속내부 혈관들에 무리를 주지는 않으며 혈압계 사용시에 팔압박감이 심하거나 가슴조임등 불편감이 심한 경우에는 제조회사에 전화하여 제품에 대해 문의후 안내받길 권고드립니다.

          가나요양병원

          혈압을 잴때에는 강하게 쪼여야 검사가 가능하기 때문에 큰 문제는 없을 것으로 보입니다.

          특별한 조치가 필요해 보이지는 않으며, 혈압을 재고 난 직후에만 있는 가슴통증이라면 큰 이상이 있을 가능성은

          굉장히 낮아 보입니다만 그렇다하더라도 심장쪽 문제가 있다면 병원 진료를 통해 확인하시는게

          안전할 수는 있습니다.

            안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

            말초의 혈압을 잿다고 해서 협심증이 오는 경우는 없습니다. 걱정하지 않아도 됩니다.

            참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

              혈압잴때 너무 긴장하셔서 그런것 같습니다.

              혈압측정으로 질문하신 증상을 유발하지 않습니다.

              마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                서울대학교 치의학과 전공

                안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                현재 게시판의 경우 현직 의료인이 답변을 드리는 곳입니다..

                질문내용의 경우 코로나 19 바이러스 감염증에 대한 의학적 질문에 해당되지 않습니다.

                의료게시판에 문의 주시면 되겠습니다.

                  듬직**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.
                  일반적으로 혈압측정시 흉통이 유발되지는 않습니다.

                  흉통은 가슴이 조이듯한 통증이 지속되는 양상이며 간혹 팔이나 어깨도 방사통이라 불리는 같은 통증을 호소하기도 합니다. 12전극 심전도 검사로 심장의 이상을 보거나 심근효소수치를 혈액으로 확인할 수 있고 심장이 불규칙하게 뛰는 부정맥이 동반된경우 24시간홀터모니터검사를 통해 24시간동안의 심장의 전기 신호를 기록해 검사하게 됩니다.

                  내과진료를 권유드립니다.

                    안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                    혈압을 잴 때는 혈관이 완전히 조여진 상태까지 압력을 가해야 하므로 통증은 발생할 수 있습니다. 협심증은 운동 시 나타나는 흉통이 가장 주요한 증상입니다. 그러한 증상이 있다면 심장내과에 내원하시길 바라며, 걱정되신다면 역시 심장내과에 내원하여 협심증과 관련된 상담을 받아보시길 바랍니다.

                      혈압은 같은 분일지라도 하루 중 자연스럽게 변화하며 일반적으로 활동시보다는 수면 중 혈압이 감소합니다.

                      또한 측정 전 운동상태, 휴식기간, 심리상태, 전날의 수면 시간, 카페인 및 흡연 여부에 따라 변화할 수 있습니다. 가정혈압 측정시 주의사항은 다음과 같습니다.

                      1) 운동 후에는 적어도 1~2시간이 지난 후 혈압을 측정합니다.

                      2) 혈압 측정 30분 이내에는 흡연, 알코올, 카페인 섭취를 피합니다.

                      3) 일정한 자세로 일정한 시간에 일정한 부위에서 재는 것이 좋습니다.

                      5분이상 편안히 앉은 자세에서 팔을 심장 높이에 둡니다.

                      4) 다시 측정할 때에는 2분 이상의 간격을 두고 측정합니다.

                      5) 측정된 결과와, 시간, 맥박수를 기록합니다.

                      이와 더불어 다음과 같은 시간, 빈도, 기간으로 측정하면 도움이 됩니다.

                      - 측정시간

                      아침 : 기상 후 1시간 이내, 소변을 본 후, 아침 식사 전, 고혈압 약 복용 전, 앉은 자세에서 1~2분 이상 안정 후

                      저녁 : 잠자리 들기 전, 앉은 자세에서 1~2분 이상 안정 후

                      - 측정빈도 : 측정 당 1~3회 측정 후 평균 값

                      - 측정 기간 : 가능한 지속적으로 측정합니다. 외래 방문 직전 5~7일간 측정합니다.

                      반복적으로 측정한 혈압이 140/90mmHg을 지속적으로 상회하는 경우 고혈압 가능성이 있어 진찰 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.