기타 의료상담건강상담
듬직한멧돼지195
듬직한멧돼지19523.07.15

빵 먹다가 목에 걸린거같어요 ㅜㅜㅜㅜ 도와주세요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아까 점심에 빵 먹다가 진짜 잘게 씹어서 먹거든요 근데도 걸린것같아요 그리고 나서 느끼해서 순두부찌개에 밥 먹우려고 하는 순간 목에 빵이 막혀있는 느낌이 나서 숨을 순간 못쉬었어요 ㅜㅜ 그리고 제가 억지로 기침해봤는데 나오는건 없고요,,,,

그후로 쌀밥에 순두부찌개도 억지로 밀어넣고 물도 마셨는데도 똑같아요 답답허고 침 삼킬때마다 느껴자고 목이 엄청 조이고 이상해요 숨도 답답한거같고요 ㅜㅜ 병원을 가여하나요 토요일이라 갈수도ㅠ없고...목이ㅜ건조하고 자꾸 뭐가 걸린 느낌이 나니ㅜ빼낼려고 침울 자꾸 내보내요 ㅜㅜ

아 그리고 이건 두번째ㅜ질문인데ㅜ걸려있다가 갑자기 기도로 넘어갈 수 있나요...? ㅜㅜ 무서워요 요즘 사레가 안들리는데 후두덮개가ㅜ일하고는 있는건지 싶네요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    아마 인후두나 식도 자극 증상으로 불편감이 있을 수 있지만 가시와 같이 날카로운 물질이 아니라면 연동운동으로 대부분의 음식물은 내려가게 되므로 걱정하지 않으셔도 되며, 수면 마취나 의식 저하 상황이 아닌 이상 식도나 위에 있는 음식이 기도로 넘어갈 일은 없습니다.

    너무 불안해하지 마시고, 평일에 이비인후과 진료를 보시고 안심하시면 될 것 같습니다. 주말 중에 불편감이나 불안감이 심해진다면 응급실로 내원하셔서 진료 보시는 것도 괜찮은 방법입니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.